Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Equation différentielle

Posté par
Sokkok
19-12-22 à 22:22

Bonjour , j'ai des quesions sur cet exercice ci dessous  s'il vous plaît :

Exercice :
------------------
On considere l'equation différentielle :

\large \left(E \right)     \large y' -6t^{2}y = e^{2t^{3}}

1) Verifier que la fonction g donnee sur par :  \large g(t)=t. e^{2t^{3}} est une solution particulière de \large \left(E \right)

2) Puis résoudre  \large \left(E \right)

-------------------------

1) Pour la question 1)  par la méthode variation constante , j'ai trouvé que :

\large C'(t).e^{2t^{3}} = e^{2t^{3}}

\large C'(t) = e^{2t^{3}} .e^{-2t^{3}} = e^{2t^{3}-2t^{3}} = e^{0} = 1

\large C'(t) = 1

Donc \large \int 1dt = t +c

Donc \large Y_{p} = C(t).e^{2t^{3}} = t.e^{2t^{3}}


2 ) Pour la question 2) je n'ai pas vraiment compris ? on demande quoi exactement de résoudre ? Pouvez vous m'expliquer s'il vous plaît !

Posté par
Dosto
re : Equation différentielle 19-12-22 à 22:46

Bonsoir,

1) Pour vérifier que g est solution de (E), il faut s'assurer que g vérifie l'équation (E). C'est à dire "remplacer" y par g dans le membre de gauche et vérifier que tu obtiens le membre de droite.
La méthode de la variation de la constante n'intervient pas ici.

2) Il te faut résoudre l'équation homogène E_0. Les solutions s'écriront alors comme somme des solutions de E_0 et de la solution particulière. (C'est ton cours)

Posté par
Sokkok
re : Equation différentielle 24-12-22 à 22:54

D'accord , Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !