Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle

Posté par
alexre
06-11-24 à 19:16

Bonjour,

On considère l''équa.dif. :y'+a(x)y=b(x) ,  note A une primitive de a et  z=y{{e}^{A(x)}}

On a donc  z'=y'{{e}^{A(x)}}+a(x)y{{e}^{A(x)}}   et :

y'+a(x)y=b(x)\Leftrightarrow y'{{e}^{A(x)}}+a(x)y{{e}^{A(x)}}=b(x){{e}^{A(x)}}\Leftrightarrow z'=b(x){{e}^{A(x)}}

Puisque  z=y{{e}^{A(x)}} , on en déduit que  y={{e}^{-A(x)}}\left( k+\int{b(t){{e}^{A(t)}}dt} \right) .

Tout cela m'a l'air juste mais les solutions contrastent avec celles obtenues habituellement à savoir

y=k{{e}^{-A(x)}}+\int{b(t){{e}^{A(t)}}dt}

Qu'en pensez vous?

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle 06-11-24 à 20:25

salut

ben je ne sais pas où tu as trouvé ta solution "habituelle"

mais il suffit de la dériver et de vérifier ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !