Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equation différentielle à variables séparables

Posté par Caro59nord (invité) 21-09-07 à 17:10

Bonjour.

Voici l'équation différentielle :

y'*y2= -3 (y- )

ce qui est égal à:

dy/d*y2 = -3(y-)

Après l'avoir retourné j'obtiens

-3yd - 3d = dy*y2

Mais je n'arrive pas à placer tous les d'un coté et les y de l'autre.

Quelqu'un aurait t il une idée??

Merci

Posté par
JJa
re : Equation différentielle à variables séparables 21-09-07 à 21:42

y'*y²= -3 (y- tetha)
n'est pas égal à
dy/d*y² = -3(y-tetha)
d'ailleurs dy/d n'a aucun sens.
De plus, l'énoncé de la question est incomplet :
tu ne dis pas par rapport à quelle variable y est dérivée : Que veut dire y' si on ne sait pas quelle est la variable ?
Est-ce que c'est y(x), ou y(t), ou y(theta), ou ... ?
Est-ce que c'est y'=dy/dx, ou y'=dy/dt, ou y'=dy/dtheta, ou... ?

Posté par Caro59nord (invité)re : Equation différentielle à variables séparables 22-09-07 à 08:50

oui desolée j'ai oublié un theta

c'est égal à (dy/d)*y2= -3(y-)

et la variable est bien

Merci

Posté par
JJa
re : Equation différentielle à variables séparables 22-09-07 à 13:01

Salut Caro59nord,
tu n'y arrives pas tout simplement parce que ce n'est pas une équation différentielle à variables séparables.
Es-tu certain de n'avoir pas fait d'erreur en recopiant l'équation, ou dans les calculs antérieurs qui ont conduit à cette équation ?
Si tu attendais une EDO à variables séparables, il y a une erreur quelque part.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !