Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation differentielle avec des variables

Posté par
robby3
02-10-05 à 12:33

bonjour à tout le monde c'est encore moi et mes equations differentielles,j'ais un probleme pour mon dm de maths je vous livre mon sujet et quelque unes de mes reponses:

& un réel et f une fonction conyinue de R ds R.On note(E&)l'equation differentiellle suivantr;y"+&y=f
on designe par;S l'ensemble des fonctions F de la variable x deus foi derivable de R ds R solutions de l'equation y"+&y=f.
S0 l'ensemble des fonctions F éléments de S telles que F(0)=F(pi)=0

1.On suppose ds cette question que &=0
f=0: determiner S0(pour ma part j'ais trouver  les fonctions du type y(x)=ax+b,a,b appartenant à R)
2.on suppose ds cette question que f est nulle sur R:w un réel positif(srttment),determiner S0 lorsque;
a)&=w²
b)&=-w²
3.ds cette question,&=0,n un entier naturel non nul,determiner l'ensemble S0 lorsque:
a)f(x)=cos (nx)
b)f(x)=sin(nx)
4.on suppose que &=0 et f un element quelconque de (R,R).
a)montrer que S={F:->((integrale de 0 à x)(integrale de 0 à u de f(t)dt)du+ax+b}ou a,b appartiennent à R.

b)En deduire que l'ensemble S0 admet un unique élément noté F1.DeterminerF1.

pour 2.a)je resous l'equation caracteristique y"+w²y=0
soit : x²+w²=0 on trouve alors,x1=-iw et x2=iw soit les solutions sont alors:y(x)=aexp(iw)+bexp(-iw) avec a,b apartenant à R.
de meme pour 2.b)on trouve y(x)=aexp(w)+bexp(-w) avec a;b appartenant à R.

pour 3.a) on a y"=cos(nx).
on resous alors y"=0 et on trouve y(x)=ax+b avec a,b appartenant à R,mais aprés je vois pas comment on fait pour trouver une sol particuliere(je pense que ds ce cas la ,la varaition de la constante est inutile).
j'ais penser à utiliser le fait que con(nx)=(exp(nix)+exp(-nix))/2 et resoudre par la suite separemment 2 equation differentielle pour pouvoir ensuite calculer la solution general.(je sais pas vraiment si c'est la bonne idée)

quant à la 4a)b) je n'est pas trouver.

MERCI d'avabce de vos reactions et de votre aide.

Posté par
robby3
re 02-10-05 à 15:29

salut àtous,je vous le demande desespérement,j'ais besoin d'aide,c'est urgent(mon devoir maison est pour demain),il fo que je sache si mes reponses sont bonnes et comment faire pour le 4.
merci d'avance de vos reponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !