Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Équation différentielle avec second membre

Posté par
oumarsadjo
08-10-22 à 00:48

Bonsoir à tout le monde.
Je veux résoudre cette équation différentielle mais je n'arrive pas à trouver une forme simple du second membre pour la solution particulière.

Merci pour votre aide s'il vous 🙏

y^''+2y^'-3y=1/(e^2x+1)

Posté par
oumarsadjo
re : Équation différentielle avec second membre 08-10-22 à 01:24

Merci de m'aider

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Équation différentielle avec second membre 08-10-22 à 04:25

Bonsoir oumarsadjo


une idée :


L'équation homogène se résoud à \Large\blue\boxed{y_H=Ae^x+Be^{-3x}}.


En posant \Large\boxed{u=y'+3y} et \Large\boxed{v=y'-y} on a \Large\boxed{u'-u=v'+3v=\frac{1}{e^{2x}+1}}


ce qui s'écrit aussi \Large\boxed{(u'-u)e^{-x}=\frac{e^{-x}}{e^{2x}+1}=e^{-x}-\frac{e^x}{e^{2x}+1}} et \Large\boxed{(v'+3v)e^{3x}=\frac{e^{3x}}{e^{2x}+1}=e^x-\frac{e^x}{e^{2x}+1}}


d'où \Large\boxed{ue^{-x}=-e^{-x}-\arctan(e^x)+A} et \Large\boxed{ve^{3x}=e^x-\arctan(e^x)+B}


et donc \Large\boxed{u=-1-e^x\arctan(e^x)+Ae^x} et \Large\boxed{v=e^{-2x}-e^{-3x}\arctan(e^x)+Be^{-3x}}


une solution particulière est donc \Large\blue\boxed{y_P=\frac{-1-e^{-2x}-\left(e^x-e^{-3x}\right)\arctan(e^x)}{4}} sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
oumarsadjo
re : Équation différentielle avec second membre 08-10-22 à 12:01

Waouh
Merci beaucoup je cherche à bien comprendre les manipulations de la 2ème partie, c'est fort 🤩

C'est vraiment gentil. S'il y'a un cours que vous pouvez me suggérer pour comprendre la deuxième partie, je suis vraiment preneur.

Merci beaucoup 🙏

Posté par
oumarsadjo
re : Équation différentielle avec second membre 08-10-22 à 12:01

Waouh
Merci beaucoup je cherche à bien comprendre les manipulations de la 2ème partie, c'est fort 🤩

C'est vraiment gentil. S'il y'a un cours que vous pouvez me suggérer pour comprendre la deuxième partie, je suis vraiment preneur.

Merci beaucoup 🙏

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Équation différentielle avec second membre 08-10-22 à 12:36

Merci oumarsadjo


Citation :
S'il y'a un cours que vous pouvez me suggérer pour comprendre la deuxième partie, je suis vraiment preneur.


Oui il y a la méthode de la variation des constantes qui consiste à faire varier les constantes de la solution homogène


et chercher une solution particulière sous la forme \large\boxed{y_P=A(x)e^x+B(x)e^{-3x}}.

Posté par
oumarsadjo
re : Équation différentielle avec second membre 08-10-22 à 12:43

Oui, j'ai très compris. Je viens de voir un cours complet sur cette méthode.

Merci pour votre aide, c'est vraiment gentil 🙏🙏🙏

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle avec second membre 08-10-22 à 12:57

salut

elhor_abdelali : je ne comprends pas pourquoi à partir de u et v tu choisis ce y_p   (= u - v) (ce me semble-t-il ... avec A = B = 0 puisqu'on veut seulement une solution articulière)

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle avec second membre 08-10-22 à 12:58

et même ce facteur 1/4 ...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Équation différentielle avec second membre 08-10-22 à 23:32

Citation :
Oui, j'ai très compris. Je viens de voir un cours complet sur cette méthode.

Merci pour votre aide, c'est vraiment gentil

C'est un plaisir oumarsadjo


Bonsoir carpediem


J'ai simplement calculé l'inconnue principale y en fonction des inconnues auxiliaires u et v

à partir de \Large\boxed{u=y'+3y~~;~~v=y'-y} ce qui donne bien \Large\boxed{y=\frac{u-v}{4}}

et comme (comme tu l'as remarqué) on ne cherche q'une solution particulière j'ai annulé le A et B sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle avec second membre 09-10-22 à 08:39

ha damned !!

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !