Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation différentielle avec un changement de variable

Posté par
Cravotte
23-10-07 à 22:35

Bonjour,

Alors voilà un exercice où je bloque;
on a l'équation différentielle (E)  x3y'''+2x2y''-xy'+y=0
où y est une fonction de x qui vérifie y(1)=y'(1)=0 et y''(1)=2

et je dois écrire l'équation différentielle (E1) vérifiée par la fonction Y définie par
Y(t)= et

Je sais que je dois poser x=et mais j'avoue que je suis un peu perdu, il faut dériver plusieurs fois mais entre Y et y j'ai du mal à trouver la différence

Merci pour votre aide, ceux qui ont la bosse des maths

Posté par
fichelle
équation différentielle avec un changement de variable 24-10-07 à 05:51

x=e^td'où dx=e^tdt

y'=dy/dx =dy/dt * dt/dx =e^{-t}*dy/dt donc le terme -xy' de l'équation initiale devient -e^t*e^{-t}*dy/dt
soit -dy/dt on s'est débarassé des exp
de même
y"= dy'/dx= (d(dy/dt *e^{-t})/dt)*e^{-t}

y"= e^{-t}[y''{_t }* e^{-t}- e^{-t}*y'{_t}] avec la notation y'{_t} dérivée de y par rapport à t d'où
y"= e^{-2t}(y''{_t}-y'{_t}
donc le terme 2x^2*y'' de l'équation initiale devient
2e^{2t}*e^{-2t}(y''{_t}-y'{_t}) soit y''{_t}-y'{_t}
on s'est débarassé des exp
calcul analogue pour y'''
on obtient y'''_t - y''_t -y'_t +y = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !