Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation différentielle compliquée

Posté par leia540 (invité) 22-05-05 à 02:50

Bonjour,
je ne comprend pas l'exercice suivant:

f"(x) + f(-x) = x + cos(x)

f=fp + fi  où fp = partie paire de f  et fi = partie impaire de f

a)Déterminer les équations différentielles vérifiées par fp et fi.
b)Résoudre les eq. diff. obtenues et déterminer f.

je pense que l'on peut écrire :
fp"(x) + fi"(x) + fp(-x) + fi(-x) = x + cos(x)

soit

fp"(x) + fi"(x) + fp(x) - fi(x) = x + cos(x)

Mais après je vois pas comment trouver les 2 equations!

Merci d'avance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:équation différentielle compliqée 22-05-05 à 04:12

Il ne te reste plus qu'à écrire:
fp"(x)+fp(x)-cos(x)=x-fi"(x)+fi(x)
et tu as là l'égalité de 2 fonctions de parités différentes elles sont donc toutes les deux nulles et tu obtiens:
a) fp"(x)+fp(x)=cos(x) et fi"(x)-fi(x)=x
b) On est donc amené à résoudre les 2 équations différentielles:
(E1) Y"+Y=cos(x) et (E2) Y"-Y=x
pour cela il suffit de remarquer que:
(E2) (Y+x)"-(Y+x)=0 et que x(1/2)x*sin(x) est une solution particuliére de (E1) on obtient alors:
fp(x)=a*cos(x)+(1/2)x*sin(x) et fi(x)=b*sh(x)-x où a et b sont des constantes réelles arbitraires.(sh désignant la fonction sinus hyperbolique) et que finalement les solutions de l'équation différentielle(compliquée) sont les fonctions :
f : xa*cos(x)+b*sh(x)+(1/2)x*sin(x)-x
(j'espére que je ne me suis pas trompé )

Posté par leia540 (invité)re:équation différentielle compliquée 22-05-05 à 05:19

Merci beaucoup
Peut etre que maintenant je vais reussir a dormir...

Posté par leia540 (invité)re:équation différentielle compliquée 22-05-05 à 21:29

Bonjour
J'ai encore un problème
je suis bien d'accord pour les solutions particulières mais j'arrive pas à les trouver, il doit bien y avoir une methode pour les trouver mais j'y arrive pas!!

Aidez moi svp
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !