Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle d'ordre 2

Posté par nasty_fate (invité) 31-10-07 à 16:04

Bonjour je bloque sur la résolution de cette équation différentielle:


 \\ y''+3y'+y = 3.exp(-3t)sin(t)  
 \\ y(0)=1;y'(0)=-3
 \\

Je suis passé dans le domaine de laplace (conseillé par l'énoncé ):


 \\ 
 \\ p^2Y(p)-p+3+3(pY(p)-1)+Y(p)=3L(exp(-3t)sin(t))(p)
 \\ 
 \\ Y(p)(p^2+3p+1)= p+\frac{3}{(p+3)^2+1}
 \\ 
 \\
Et donc:  



 \\ Y(p)=\frac{p^2+6p+13}{(p^2+3p+1)(p^2+6p+10)}
 \\

Posté par nasty_fate (invité)re : Equation différentielle d'ordre 2 31-10-07 à 16:06

Mais la je bloque pour déterminer y(t) , en espérant une aide merci d'avance ......

Posté par nasty_fate (invité)re : Equation différentielle d'ordre 2 31-10-07 à 18:11

Personne n'est intéressé ?  

Posté par
Fractal
re : Equation différentielle d'ordre 2 31-10-07 à 18:58

Bonjour

Déjà, juste un petit truc, est-ce qu'il n'y a pas une erreur dans ton application du théorème de la dérivée?
Vérifie, peut-être que ça simplifie pour le reste.

Fractal

Posté par nasty_fate (invité)re : Equation différentielle d'ordre 2 31-10-07 à 20:11

Euh je pense que :

L[f'']=p^2.L[f]-p.f(0)-f'(0)

et ou vois tu l'erreur ?

Posté par
Fractal
re : Equation différentielle d'ordre 2 31-10-07 à 21:10

Ah zut, du coup je me suis sûrement trompé au DS de SI, j'avais pas cette formule en tête

Bon, je suis d'accord avec ta dernière formule, maintenant il va falloir décomposer en éléments simples
Trouve les racines du dénominateur et vas-y, t'as déjà du faire ça en cours.
D'accord ça va être pénible, mais c'est toujours comme ça avec les transformées de Laplace.

Fractal

Posté par nasty_fate (invité)re : Equation différentielle d'ordre 2 31-10-07 à 22:08

Merci beaucoup je vais essayer de décomposer en éléments simples ça paraît pas trivial du tout !

Posté par
lyonnais
re : Equation différentielle d'ordre 2 01-11-07 à 18:04

Bonjour nasty_fate

Bon courage avec ta décomposition en élément simple.

Juste pour te dire que la seule solution y vérifiant ton problème de Cauchy est :

y : x --> cos(t).e-3t

Ca va peut-être te permettre de vérifier tes calculs

Posté par
lyonnais
re : Equation différentielle d'ordre 2 01-11-07 à 18:05

Oups :

y : t --> cos(t).e-3t

Posté par nasty_fate (invité)re : Equation différentielle d'ordre 2 01-11-07 à 18:16

J'ai abandonné la décomposition donne des termes trop compliqués .........
comment a tu trouvé la solution ?

Posté par
lyonnais
re : Equation différentielle d'ordre 2 01-11-07 à 18:18

Par la méthode classique sans passer par Laplace.

Résolution de l'équation homogène et solution particulière par méthode de variation des constantes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !