Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation différentielle de premier odre avec conditions.

Posté par ensemble (invité) 27-12-06 à 14:32

Bonjour,
on me demande de résoudre
y'+y=2cosx
(jusque là je ne devrais pas avoir de difficultés)
sauf qu'on pose des conditions avec y(0)=y'(0)=0
alors la j'ai besoin d'aide...
Je comprends bien que le Y(0) va me permettre de détereminer ma constante K de la solution générale à la fin du problème mais je ne vois pas très bien ce que je dois faire ou ce que je peux faire avec le y'(O)????!
comment je dois l'utiliser???
merci d'avance

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 14:37

Bonjour,

En fait faut d'abord avoir les solutions générales.
Tu les as ?
Donne nous les, c vite fait après.

Posté par ensemble (invité)re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 14:40

je m'en occupe tout de suite.
deux petites minutes...le temps de les trouver.
Merci encore

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 14:41

AH bah on les fait ensemble , si tu veux.

Posté par ensemble (invité)re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 14:42

ok puis on compare...mais ca va un peu trop vite tout ca..

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 14:43

Ok, on y va.

Posté par ensemble (invité)re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 14:49

ca y est j'ai trouvé quelque chose du genre:
y=Ce(-x)+cos x+sin x
PS: désolé je débute je ne sais pas taper le "e(-x)" autrement..
j'en profite d'ailleurs pour demander en plus une petite aide la dessus.

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 14:55

Ah non, je suis pas d'accord.
Je ne trouve pas ca.
Attends je refais mes calculs.

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 14:57

Ah non, c bon, j'ai les mêmes résultats, c bon, on peut continuer.

Posté par ensemble (invité)re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 14:59

donc si j'ai bien compris je calcule
y(0)=C+1 ou c=-1
mais pour le y'(0), je ne vois pas ce qu'il peut m'apporter..

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 15:03

En fait c une sort de vérification, si tu trouves la même valuer de c quand tu résouds y'(0)=0,alors ya pas de problème tu conclus directement.
MAIS si tu trouves une valeur de c différentes, alors il n'y pas de solution.

Posté par ensemble (invité)re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 15:12

merci beaucoup pour l'aide.
je viens de piger le truc...
mais j'en profite puisque je suis en plein dedans, j'en ai une autre petite..
du genre:
Y'-Y= x²-1
alors la mon petit soucis est de définir la forme de la solution particulière.
est ce que tu me confirmes qu'il faut bien que je parte sur une forme du genre...
AX²+BX+C... Parce que j'ai cru comprendre que le degré n du polynome dépendait de paramètres?!

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 15:24

De paramètres ? Désolé, je ne suis qu'en Terminale.Il y a toute une terminologe que je ne connais pas.
Tout ce que je sais, c que qd on résouds une équadiff linéaire avec second membre et coef constant, on se dit tjs que la solution particulière est de la même forme que le second membre en question.
Donc dans ton cas, je confirme, je ferais exactement la même chose.
Surtout que qd c du premier ordre, ya rarement des problèmes.

P'tite question: c quoi les paramètres dont tu parles. Ca ne fera pas de mal d'apprendre qqch aujourd'hui.

Posté par ensemble (invité)re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 15:30

et bien je reprends mon cours...
si le second membre de l'équation ay''+by'+cy=f(t) est une fonction polynome de degré n. on démontre qu'il existe une fonction polynome P solution de l'équation telle que:
-le degré de P est n si a différent de 0 (idem b et c)
-le degré de P est n+1 si a et b différent de 0 et c=0
-le degré de P est n+2 si a différent et b et c =0
donc voila la subtilité pour l'équation du second ordre dont je n'ai pas encore trouvé l'exercice pour le comprendre.

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 15:38

Bah, je trouve ca assez évident, non?

Posté par ensemble (invité)re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 15:45

et bien honnêtement pas moi.
je ne vois pas très bien pour quel type on va avoir un degré n+1 ou n+2,
because chaque fois, que j'ai trouvé un exemple,
la fct° polynome P était de degré n .
exemple...
y"+y'-2y= x²+1 ...
tjrs de la forme ax2+bx+c
en fait je ne vois pas ou on va avoir
un exemple qui donnera une forme avec un degré n+1 ou n+2..
alors si ça te semble explicite , je veux bien que tu m'éclaires

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 15:53

Regarde on prend le premier cas proposé.
a b et c sont différent de 0.
Tout part de ctte propriété: deux polynômes sont égaux ssi ils ont même degré et si les coefs associés à chaque monôme sont égaux.
On admet l'existence du polynôme, on cherche juste son dégré.
On a:
aP''(x)+b P'(x)+c P(x) =Q(x)
Q est un polynôme de degré "n". P de degré "m".
Donc dans ce cas P'' est de dgré m-2 et P' de degré m-1. Jusque là, c simple.
"aP''(x)+b P'(x)+c P(x)" est un polynôme car la somme de polynômes est un poly. de plus il est de degré "m".
Comme Q est de degré n, on en conclut d'apprés la propriété ci dessus que P ne peut être solution que si m=n.
Essaie pour la suite de la même façon et dis moi si tu bloques encore.

Posté par ensemble (invité)re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 15:57

bon et bien merci encore schumi,je regarde ça..
et puis pour finir en beauté j'en ai un autre bien...
x²y'(x)-2xy(x)=0
alors la c'est un peu casse tête.
Moi je trouve un truc du genre : y= Ce(2/x)
et je me demande si on peut l'écrire d'une façon plus simple.?
qu'est-ce que t'en penses?

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 16:01

Désolé, je dois y aller, je viendrai jeter un oeil tout à l'heure.

Posté par ensemble (invité)re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 16:03

merci encore moi pareil à demain peut-être.
PS: ne pas tenirr compte du dernier résultat.. tout faux apparement (Ce(2/x)..
bonne soirée et merci.

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 27-12-06 à 17:05

re,

Là c pas du tout pareil, puisque les coefs sont variables.
Tu veux une démo dans le cas général ou un truc bien précis qui ne s'applique que dans ton cas ?

Posté par ensemble (invité)re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 28-12-06 à 09:05

re,
et bien après une bonne nuit, j'en étais ou?!!
ah oui.. J'ai eu le temps de plancher sur mon problème et je suis arrivé au résultat suivant...
y=x²
rappel des données:
x²y'(x)-2xy(x)=0 avec condition y(1)=2

alors d'accord ou pas d'accord?

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 28-12-06 à 13:36

Bonjour,

Effectivement y=x² vérifie l'équadiff mais pas les conditions initiales puisque 1²=1.
En fait personnelement s'il faut résoudre ca sur R, je suis incapable de t'aider. Mais s'il faut résoudre sur R+* alors je peux t'aider.

Je te donne la solution générale, dans le prochain topic, c un peu long.

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation différentielle de premier odre avec conditions. 28-12-06 à 14:03

Il s'agit de résoudre sur un intervalle I l'équation différentielle suivante:

\textrm y'(x)+a(x)y(x)=0 (E) (x\in I)
a est une application continue de I dans R.

I) Existence de solution.
Soit A une primitive de a sur I. Alors f=exp o (-A) est une solution de E sur I.
En effet,
\forall x\in I,
f'(x)+a(x)f(x)=-a(x)e^{-A(x)}+a(x)e^{-A(x)}=0
De même on montre que l'ensemble des fonctions {fk} avec fk=kf est solution de (E)(avec k réel).

II) Unicité des solutions.
Montrons désormais que les seules solutions de (E) sont les fonctions appartenant à {fk}.
Soit \phi (x) une solution quelconque de (E) sur I et posons z(x)=\phi (x)e^{A(x)}.

Je te laisse montrer que z est une fonction constante et donc que les seules soltuions sont les fonctions de la forme fk.

III) Application.
Pour revenir à notre exemple, les solutions générales sont les fonctions de la forme:
f_k=ke^{2ln(|x|)}=x^2 (enfin on rajoute fk(0)=0, sinon ca marche pas)
L'équation peut en effet s'écrire pour tout x différent de 0, y'(x)-2/x*y(x)=0
On cherche désormais k tel que f_k(1)=2
<==>k=2

LA solution de l'équation vérifiant la condition initiale est donc :
f_2=2x²


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !