Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation différentielle de second ordre avec second membre

Posté par ensemble (invité) 28-12-06 à 09:14

et oui,
je suis bien embêté pour résoudre cette équation notamment pour la solution particulière:
y"-y=2e(x)
.....
en posant Y=Ze(x)
l'équation s'écrit: e(x)(Z+2Z'+Z")-e(x)Z=e(x)p(x)
après division par e(x) l'équation devient:
Z"+2Z'=2 ou Z"+2Z'-2=0
avec pour équation caractéristique R²+2R-2=0
on obtient deux racines distinctes ; R1=-1+Racine3 et R2=-1-racine3
et là je bloque car je ne sais pas interpréter le résultat.
La question est la suivante :
est-ce que ( C1 e(R1) + C2 e(R2) )e(x) est la bonne réponse pour la solution particulière...
J'ai un affreux doute...

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation différentielle de second ordre avec second membre 28-12-06 à 09:39

Y = Z.e^x

Y' = Z'.e^x + Z.e^x

Y'' = Z''.e^x + Z'.e^x + Z'.e^x + Z.e^x
Y'' = Z''.e^x + 2Z'.e^x + Z.e^x

Y'' - Y = Z''.e^x + 2Z'.e^x + Z.e^x - Z.e^x

Y'' - Y = (Z''+ 2Z')e^x

On doit avoir Z''+ 2Z' = 2

a)
Z' = 1 convient (car alors Z''=0)

z' = 1
--> Z' = x.

y = x.e^x est une solution particulière de y"-y=2e^x
-----

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation différentielle de second ordre avec second membre 28-12-06 à 09:40

Lire:
z' = 1
--> Z = x.
...
-----

Posté par ensemble (invité)re : equation différentielle de second ordre avec second membre 28-12-06 à 09:47

merci bcp JP.
j'avais bien vu la faute de frappe.
donc finalement ma démarche au début est bonne mais mon délire avec l'équation caractéristique n'a pas lieu d'être...
bon va falloir que je planche sur le problème.
merci encore

Posté par ensemble (invité)re : equation différentielle de second ordre avec second membre 28-12-06 à 10:08

et encore une petite question... Tjrs sur ce problème
au final j'arrive donc au résultat suivant:
y = x.e^x + C1e^x +C2e^-x

mais j'ai des conditions cad, y(0)=y'(0)=0
et la si je fais y(0), j'ai C1+C2=0
et si je fais y'(0), j'ai C1-C2+1=0

donc je voudrais savoir si je conclu ainsi:
il n'y a pas de solution , tout simplement ç'est une bonne réponse et qui suffit??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation différentielle de second ordre avec second membre 28-12-06 à 12:07

Erreur à la fin.

Tu as le système

C1 + C2 = 0
1 + C1 - C2 = 0

qui résolu donne: C1 = -1/2 et C2 = 1/2

--> finalement : y = x.e^x - (1/2).e^x + (1/2).e^-x
-----
Sauf distraction.  

Posté par ensemble (invité)re : equation différentielle de second ordre avec second membre 28-12-06 à 12:27

Merci bcp JP.
Je suis allé un peu vite à conclure.
Bon réveillon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !