Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

equation differentielle du 1er degrés a coefficient variable

Posté par
lajibde
29-10-09 à 19:18

j'ai une équation différentielle à résoudre sur l'intervalle ]1 ; +inf[  et je n'arrive pas a m'en sortir
la voici :

y sin(x)-y'(1-cos(x))=0

quand j'utilise la formule j'obtiens y(x)=*exp(-(sin(x)/(1-cos(x)))
mais je n'arrive pas a aller plus loin , il faut surement transformé l'écriture , mais j'ai beau chercher je ne trouve pas .
j'espère que vous pourrez m'aider

en vous remerciant
j-b

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation differentielle du 1er degrés a coefficient variabl 29-10-09 à 19:28

y sin(x)-y'(1-cos(x))=0

y'(1-cos(x)) = y sin(x)

dy/dx * (1-cos(x)) = y sin(x)

dy/y = dx * sin(x)/(1-cos(x))

ln|ky| = ln|1-cos(x)|

ky = 1-cos(x)

y = K.(1-cos(x))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lajibde
re : equation differentielle du 1er degrés a coefficient variabl 29-10-09 à 19:42

je te remercie pour cette réponse rapide, mais je ne comprend pas le passage de dy/y = dx * sin(x)/(1-cos(x))  à  ln|ky| = ln|1-cos(x)|

quel est cette technique de résolution ? la seul que l'on est vu en cour est la "variation de la constante"

merci

Posté par
lajibde
re : equation differentielle du 1er degrés a coefficient variabl 29-10-09 à 20:54

je n'ai toujours pas réussi à comprendre le passage , quelqu'un d'autre pourrait m'aider s'il vous plait
comment peut on passer de dy/y à ln|Ky| ?
pour moi la dérivé de y par rapport a y est tout simplement y ....

Posté par
lajibde
re : equation differentielle du 1er degrés a coefficient variabl 29-10-09 à 22:55

je tiens à corriger une erreur de l'énoncé , l'intervalle est ]0,2[ , et non ]1;+inf[

mes excuses

Posté par
Narhm
re : equation differentielle du 1er degrés a coefficient variabl 29-10-09 à 23:27

Bonjour,

Sur ]0,2[, ton equation différentielle s'écrit : y'=(sin(x))/(1-cos(x))y.

La technique de JP est la méthode de la séparation des constantes. On met tous les y d'un coté et tous les x de l'autre puis on "intègre" membre à membre.

Citation :
le passage de dy/y = dx * sin(x)/(1-cos(x))  à  ln|ky| = ln|1-cos(x)|

C'est l'intégration que j'ai appelé membre à membre. 3$ \Bigint \fr{dy}{y}=\ln(|y|)+K^' avec K' une constante réelle. Mais rien ne nous empeche d'écrire K'=ln(|K|), ou K est un réel non nul, d'ou le résultat.

Sinon, sans passer par là, on a : 3$ \Bigint \fr{\sin(x)}{1-\cos(x)}dx=\ln(|1-cos(x)|)+C=\ln(1-cos(x))+C. Donc la fonction A(x)=ln(1-cos(x)) est une primitive de x\to\fr{\sin(x)}{1-\cos(x)} sur ton intervalle.

Ainsi, d'après ta formule du cours, tu retrouves bien le résultat de JP : les solutions de l'ED sont les fonctions de la forme 3$ y(x)=K\exp(A(x))=K\exp(\ln(1-cos(x))=K(1-cos(x)) K dans R ou C.

ok ?

Posté par
lajibde
re : equation differentielle du 1er degrés a coefficient variabl 30-10-09 à 23:39

merci c'est très clair .
un grand merci à tout les deux et à toute l'équipe de l'ile des mathématiques pour se forum très vivant
à une prochaine fois peut être ....
ciao



ps: je n'ais pas trouvé l'endroit pour clôturer le topic ,désolé pour le up ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !