Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Équation différentielle du second ordre

Posté par Profil Ramanujan 12-05-19 à 23:58

Bonsoir,

Soient a,b \in \C et c une fonction continue de I dans \K.

On considère l'équation différentielle : y''+ay'+by=c(x)

On désigne par S_0 l'ensemble des solutions de (E_0).  Je ne comprends pas la remarque suivante :

S_0 est non vide, ceci découlera du théorème de Cauchy

Je n'ai vu que le théorème de Cauchy pour les équations différentielles du premier ordre et en plus c'est à une condition initiale donnée...

Posté par
lionel52
re : Équation différentielle du second ordre 13-05-19 à 00:45

Ceci "découleRA"

Posté par
etniopal
re : Équation différentielle du second ordre 13-05-19 à 09:16

On considère  F : I  x ²   ²  : (x , (s,t)) (t , -a(x)t - b(x)s)  et T   l'ensemble des applications  Y = (u,v) de I vers ² qui sont dérivables et vérifient   Y '(x) = F(x , Y(x),)   pour tout x de I .
F vérifie ce qu'il faut pour le théorème  de CL .

Il suffit alors de voir que y S0  SSI  (y , y')   T.

La remarque  "  ceci découle  du théorème de Cauchy  "  est donc vraie

Posté par
lionel52
re : Équation différentielle du second ordre 13-05-19 à 10:27

Oui mais ça présuppose que Ramanujan a vu le théorème de Cauchy en dimension n, ce qui n'est pas encore le cas, là il en est encore au 1er ordre sur R !

Posté par Profil Ramanujanre : Équation différentielle du second ordre 13-05-19 à 18:13

Oui je n'ai rien compris au message d'Etnopial.

Mais j'ai trouvé finalement, le théorème de Cauchy est abordé dans mon livre en dimension 2 mais il est écrit : "la démonstration est hors programme."



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !