Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation différentielle du second ordre non linéaire...

Posté par sclaeys (invité) 23-02-06 à 13:44

Bonjour,

Je me trouve face à un problème que je n'ai pas eu à résoudre à ce jour de mémoire. Voilà. La mise en donnée d'un problème de physique (méca. géné.), j'aboutis à l'équa diff suivante :

A.(d²x / dt²) - B.x = C - D.sin(x)

Cette équation n'est pas linéaire purement (dans ce cas, je saurais la résoudre...), ce qui me pose aujourd'hui un problème...

Cette équation admet-elle une réponse analytique. Si oui, comment procéder pour la résoudre ?

Merci d'avance pour votre aide..

Salutations.


               S. CLAEYS

Posté par
JJa
re : Equation différentielle du second ordre non linéaire... 23-02-06 à 14:45

A.(d²x / dt²) = B.x + C - D.sin(x)
A.(d²x / dt²)(dx/dt) = ( B.x + C - D.sin(x) )(dx/dt)
que l'on intègre :
A.(1/2) (dx/dt)² = B.(1/2).x² + C.x + D.cos(x) + k
dx/dt = (+ou-)Racine( (B/A).x² + (2C/A).x + (2D/A).cos(x) + K )
dt = (+ou-).dx / Racine( (B/A).x² + (2C/A).x + (2D/A).cos(x) + K )
t = (+ou-) Intégrale ( dx / Racine( (B/A).x² + (2C/A).x + (2D/A).cos(x) + K ) ) + T
avec T = constante.
On trouve ainsi t en fonction de x, sous forme d'une intégrale qui n'est pas exprimable avec les fonctions usuelles (sauf dans des cas particuliers, pour des valeurs particulières de A, B, C, D et des constantes d'intégration K et T ).
L'inversion de la fonction t(x) pour obtenir la fonction (t) n'est pas réalisable avec les fonctions usuelles (sauf dans des cas particuliers, pour des valeurs particulières de A, B, C, D et des constantes d'intégration K et T ).

Posté par
JJa
re : Equation différentielle du second ordre non linéaire... 23-02-06 à 14:47

il y avait une faute de frappe dans la dernière phrase :
L'inversion de la fonction t(x) pour obtenir la fonction    x(t)  n'est pas réalisable avec les fonctions usuelles (sauf dans des cas particuliers, pour des valeurs particulières de A, B, C, D et des constantes d'intégration K et T ).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !