Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation différentielle en série

Posté par en_fourche (invité) 06-04-05 à 04:22

Salut tout le monde!

Je désire résoudre l'équation différentielle suivant:

y'' - xy! - y = ln(x)

avec y(pi/4) = 1
et   y'(pi/4)= 0

Il faut que la forme de la solution y soit en série

Je sais commment faire lorsque l'équation est homogène...
Mais lorsque l'équation est inhomogène, je suis perdu.

En fait, si je n'avais pas eu à résoudre cette équation en série, j'aurais trouvé la solution de l'équation homogène et j'aurais utilisé la méthode de la variation des paramètre pour trouver la solution particulière.

Comme je dois procéder avec des séries, que dois-je faire?

Merci à l'avance.

En_fourche

Posté par en_fourche (invité)l équation est 06-04-05 à 04:23

l'équation est bien

y'' - xy' - y = ln(x)

et non

y'' - xy! - y = ln(x)

Posté par en_fourche (invité)je suis encore bloqué sur cette équation... 11-04-05 à 19:57

SVP, à l'aide...

soit,

y'' - xy' - y = ln(x), autour de x=pi/4

je developpe ln(x) en série...avec Taylor:

ln(x) = ln(pi/4) + ((-1)^(n+1)*4^n*(x-pi/4))/n

De plus, je suppose que y= an*(x-pi/4)^n

Je mélange tout cela...et je trouve pleins de choses étranges...

Est-ce que quelqu'un aurait une idée...

Merci

Posté par aicko (invité)salut 12-04-05 à 19:58

utilise la methode de developpemment des series entieres
soit y=SOMME(0,infini,anx^n)
puis cherche le developpement en serie entiere de la fonction x->ln x
et tu utilises l'unicité d'un DSE pour trouver tes coefficient an
bon courage...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !