Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation différentielle et étude de fonction

Posté par yonyon (invité) 16-02-06 à 12:08

Bonjour, j'ai quelques petits soucis avec cet exercice:
On considère l'équation différentielle (E) suivante:
(1+x²)y'+2xy=1/x
1) Résoudre (E) sur R+*  j'ai réussi
2) Pour tout réel k on définit la fonction f_k sur R+* par:
f_k(x)= \frac{ln x +k}{1+x^2} . On note C_k sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormé.
a) Montrer que par tout point M(a,b) du plan tel que a>0 passe une, et une seule courbe C_k  j'ai réussi
b) Montrer que :  \forall {k {} \, \in \, {R} } ,  {f_k} \, \in \, {C ^{} \infty } sur R+*
là, je ne vois pas ce qu'il y a à montrer:
ln x, 1+x² st C {} \infty sur R+* donc f_k aussi

c) Etudier les variations de g_k(x)=1+x²-2x²(ln x +k). En déduire que l'équation g_k(x)=0 possède une solution unique m_k sur R+*.  j'ai réussi
d) Dresser le tableau de variation de f_k. calculer les limites de f_k en 0, et +oo et montrer que f_k(m_k)= \frac{1}{2m_k^2}   c'est bon, je l'ai fait.
3) a) Montrer que pour k assez grand :  \frac{1}{k}  {} \, \leq \, {} m_k {} \, \leq \, { \frac{1}{ \sqrt{k} } } ; là je bloque, j'ai cherché mais je ne vois aps trop comment faire...
b) En déduire, à l'aide des questions précédentes que m_k ~  \frac{1}{ \sqrt{2k} }   là non plus, je n'y arrive pas.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : équation différentielle et étude de fonction 16-02-06 à 18:06

bonjour yonyon

pourrais-tu réécrire la question 3)a) ? je crois qu'il y eu un bug !

Kaiser

Posté par yonyon (invité)yonyon 17-02-06 à 08:51

Oui, je suis désolée,c'est 1/k<mk<1/V(k),il faut simplement enlever les [?].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !