Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation differentielle et systeme

Posté par
darchov
02-06-07 à 16:53

bonjour
resoudre ds sur tt intervalle I de R les equa diff suivantes :
y''+y= 1/cost
equation homogene :
je trouve +/-i comme racine
d'ou y1(t)= cost et y2(t)= sint
j'applique la methode de variation de la constantece qui me donne ce systeme :

m1'(t)cost+m2'(t)sint = 0
-m1'(t)sint+m2'(t)cost = 1/cost
j'espere deja que ma methode est bonne est la je bloque pour resoudre ce systeme

meme question avc cet autre systeme
m1'(t)t+m2'(t)t^2 = 0
m1'(t)+m2'(t)2t = t^3-3

voila merci a vous en appliquant pivot de gauss je trouve pas pareil que mon prof lui trouve m1'(t) =-t^3-3 et m2'(t)= t^2+3/t pour le deuxieme susteme 2

Posté par
lafol Moderateur
re : equation differentielle et systeme 02-06-07 à 17:21

Bonjour
pour le deuxième système, la première équation donne m'1(t)=-tm'2(t), on reporte dans la deuxième, on divise tout par t et on obtientm'2(t) comme ton prof ....

Posté par
lafol Moderateur
re : equation differentielle et systeme 02-06-07 à 17:22

pour ton premier système, multiplie la première équation par sin, la deuxième par cos et additionne : tu auras m'2(t) !

Posté par
darchov
re : equation differentielle et systeme 02-06-07 à 17:27

dc pour le premier mes resultats jusko systeme st bon il y a pas d'erreur la methode est bien appliquer ?

Posté par
lafol Moderateur
re : equation differentielle et systeme 02-06-07 à 17:37

ça, je n'ai pas refait les calculs .... tu pourras toujours dériver deux fois ce que tu trouveras pour vérifier à la fin ....

Posté par
lafol Moderateur
re : equation differentielle et systeme 02-06-07 à 17:39

je viens de vérifier : c'est OK !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !