Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation différentielle exponentielle

Posté par
Fractal
26-05-06 à 14:57

Bonjour, j'aimerais résoudre l'équation différentielle suivante
y'=e^y
On peut déjà observer que y'>0 donc y est croissante, de plus la limite de y en -\infty est égale à -\infty, car si elle était finie, y' aurait une limite non nulle en -\infty ce qui est contradictoire.
Est-ce qu'il est possible de résoudre cette équation différentielle avec des méthodes classiques ou est-ce que les solutions ne sont pas exprimables simplement (ou est-ce qu'il n'existe pas de solution)?

Merci d'avance

Fractal

Posté par
disdrometre
re : Equation différentielle exponentielle 26-05-06 à 15:05

bonjour,

Méthode à justifier sur les bons intervalles...

y'= exp(y) <=>  exp(-y)y'=1  

on intégre   -exp(-y) + C =x

exp(-y) = C -x

cette expression a un sens ssi x < C

y = - ln(C-x)

K.

Posté par
Fractal
re : Equation différentielle exponentielle 26-05-06 à 15:30

Merci beaucoup
Ce résultat voudrait donc dire qu'aucune fonction vérifiant l'équation différentielle n'est définie au voisinage de +\infty?

Posté par
disdrometre
re : Equation différentielle exponentielle 26-05-06 à 15:43

En tout cas la solution n'est pas définie pour  x> C.

je me demande si y = -ln|C-x| n'est pas aussi solution de l'équa diff ?

je te laisse vérifier..


K.

Posté par
Fractal
re : Equation différentielle exponentielle 26-05-06 à 15:54

Non ce n'est pas solution. Les solutions que tu as trouvé dans ton premier post doivent être les seules.

Merci beaucoup

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !