Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation differentielle linéaire?

Posté par
Moebius83
30-10-07 à 16:05

Bonjour tout le monde!
et oui la sup a ses avantages,on bosse encore plus pendant les vacances!
je bloque en ce moment sur la comprehension de mon sujet:
soit l' équation diff (E):y'-2xy+2xy2=0
on cherche les solutions de E ne s' annulant pas sur R
1)montrer qu'en faisant le changement de variable u=1/y;on aboutit a une équation lineaire.

voila j' ai essayer de transformé cela (en un systeme qui n'aboutit a rien ,entre autre...)
et pour tout dire je ne vois pas vraiment la definition exacte d' une équation linéaire...
(je sais,c' est la honte...mais je m' en veux,faut pas croire...)
voila si quelqu' un pouvait m' éclairer ce serait vraiment sympa.
merci d' avance

Posté par
mikayaou
re : équation differentielle linéaire? 30-10-07 à 16:14

bonjour

u = 1/y u et y non nuls

y = 1/u

y' = -u'/u²

(E) : -u'/u² -  2x/u + 2x/u² = 0

-u' -2xu +2x = 0

u' + 2xu = 2x

...

A vérifier

Posté par
Nightmare
re : équation differentielle linéaire? 30-10-07 à 16:16

Bonjour,

Si y=1/u, y'=-u'/u²

(E) devient alors :
3$\rm -\frac{u'}{u^{2}}-\frac{2x}{u}+\frac{2x}{u^{2}}=0
u ne s'annulant pas, on peut multiplier par u² et obtenir alors :
3$\rm -u'-2xu+2x=0 qui est bien une équadiff linéaire (ie de la forme F(x,y,y',...,y(n))=0 où F est linéaire)

Posté par
infophile
re : équation differentielle linéaire? 30-10-07 à 16:17

Bonjour

C'est une équation de bernouilli.

Posté par
Moebius83
re : équation differentielle linéaire? 30-10-07 à 16:21

merci a vous trois
effectivement j' avais obtenu l' équation = 0
mais pas moyen d' aller plus loin le terme " linéaire me genait...
merci encore je vais finir l' exo sans trop de probleme maintenant!

Posté par
Moebius83
re : équation differentielle linéaire? 30-10-07 à 16:27

et je vais me renseigner sur l' équation de Bernouilli(merci infophile)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation differentielle linéaire? 30-10-07 à 16:36

Salul infophile,

Le pauvre Bernoulli a souvent son nom écorché.

Bernoulli sans i avant les 2 L



Posté par
mikayaou
re : équation differentielle linéaire? 30-10-07 à 16:39

Les pôv' Bernoulli, d'ailleurs

Posté par
infophile
re : équation differentielle linéaire? 30-10-07 à 16:39

Bonjour J-P

Le pire c'est que je l'écorche à chaque fois

Merci !

Posté par
infophile
re : équation differentielle linéaire? 30-10-07 à 16:39

Salut mika ^^

Posté par
mikayaou
re : équation differentielle linéaire? 30-10-07 à 16:40

Posté par
Moebius83
re : équation differentielle linéaire? 30-10-07 à 17:01

juste comme sa pour etre sur
je trouve Ke^(-x2u)
comme solution a mon équation homogene?
ça parait cohérent?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation differentielle linéaire? 30-10-07 à 17:28

...
u' + 2xu = 2x

a)

u' + 2xu = 0
u' = -2xu
du/dx = -2xu
du/u = -2x dx

ln|K'u| = -x²

u = K.e^(-x²)
---
Solution particulière de u' + 2xu = 2x

u = 1
---
Solutions générales de u' + 2xu = 2x

u = 1 + K.e^(-x²)
-----
y = 1/u

y = 1/[1 + K.e^(-x²)]
Avec K une constante réelle
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Moebius83
re : équation differentielle linéaire? 30-10-07 à 17:37

oui j' arrive a ça de mon coté aussi merci beaucou!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !