Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

equation différentielle , méthode de elhor

Posté par
severinette
20-04-08 à 13:47

Bonjour , j'ai l'équation différentielle suivante :

(x^4 - 1)y' + 4x³y = x , je dois la résoudre .  Alors d'abord la solution homogène :

y'/y = -4x³/(x^4-1)

ln y = ln(1/x^4-1) + C

y = 1/(x^4-1) * C .

Donc ensuite , si j'ai bien lu le message de elhor , je peux écrire l'équation comme ceci :

(ye^f)' = c/a e^f , où f est une primitive de b/a .

Donc j'arrive à cette écriture :

(y e^(1/x^4-1))' = x/x^4-1 * e^(1/x^4-1) .

Est ce que jusque là vous êtes d'accord ?

merci

Posté par
soucou
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 14:00

Ne serait-ce pas y'e^f=c/a ?

Posté par
soucou
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 14:01

D'ailleurs, même y'e^(-f)=c/a

Posté par
severinette
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 14:05

non si je relis son message c'est bien ce que j'ai noté...

Posté par
soucou
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 14:09

Oui mais moi selon mon cours, j'ai appliquer la méthode de la variation de la constante. Ceci dit... Pourrai-je avoir le lien du message en question.

Posté par
severinette
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 14:12

attends alors , ce que tu dis m'intéresse aussi bcp , est ce que tu pourrais me détailler étape par étape ta méthode de variation de la constante pour cette équation , sinon voici le lien que tu demandes :

https://www.ilemaths.net/sujet-bonne-equation-differentielle-208330.html

la méthode de elhor c'est pas la variation des constantes ?

Posté par
soucou
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 14:20

Visiblement vers les 01h15 du matin eldhor devait soit être fatigué (tiens ça rime avec dormir) soit c'est moi qui n'est pas encore réveillé. Dans son post visiblement il a omis un signe de moins au niveau de f.

Bon, je pense que tu vas permettre de trancher, que dit ton cours ?

Posté par
severinette
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 14:21

j'ai rien dans mon cours justement sur ce type d'équation lol , c'est à dire a(x)y' + b(x)y = c(x)...

Posté par
soucou
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 14:24

Même pas quelques notions sur la structure des solutions ?

Posté par
severinette
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 14:25

pas du tout , j'ai rien , tout ce que je sais c'est ce que elhor a écrit , est ce que ce qu'il a écrit c'est la variation des constantes ?

Posté par
soucou
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 14:32

Maoui... Ça m'embête de le dire, mais je crois bien qu'il s'est gouré.

Posté par
severinette
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 14:36

soucou j'ai une question très importante à te poser , est ce que pour une équation de type a(x)y' + b(x)y = c(x) on peut employer la meme méthode ( qui diffère juste sur le plan calculatoire ) que celle ci :

http://tanopah.jo.free.fr/ADS/bloc11/equadiffAalpha.php

va tout en bas et regarde le truc y' + a(x)y = b(x) , c'est applicable à mon cas ?

Posté par
soucou
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 14:43

Très bon cours sur ce site, mais qu'est-ce que c'est long... Bah disons toi tu me parles d'une équation homogène, c'est souvent bien plus simple de travailler avec ce type d'équation car cela enlève des contraintes de domaines... Que rêves-tu de plus ?

Posté par
severinette
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 14:45

j'ai rien compris à ce que tu as dit lol , mais est ce que la méthode en bas de page sur ce site est applicable à mon équation ? un oui ou un non me suffira c'est très important ça me frustre au plus haut point

Posté par
soucou
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 14:52

Oui mais bon c'est par très explicite.

Posté par
severinette
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 14:54

je vais essayer alors avec la méthode de ce cours , laisse moi quelques minutes s'il te plait

Posté par
severinette
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 15:04

alors soucou voici ce que je te propose :

solution de l'équation homogène : y = (1/x^4 - 1) * C

appliquons la variation des constantes , soit g(x) une solution telle que g(x) = h(x)*f(x) .

(x^4 - 1)g'(x) + 4x³ g(x) = x .

(x^4-1)(h'(x)*f(x)) + (x^4-1)(h(x)*f'(x) + 4x³f(x)*h(x) = x

(x^4-1) ( h'(x)*f(x)) + h(x) [f'(x)(x^4-1) + 4x³f(x)] = x

(x^4-1)h'(x) * 1/x^4-1 = x

h'(x) = x , h(x) = x²/2 .

jusque là es tu d'accord ?

Posté par
soucou
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 15:16

Oui, c'est quand même plus simple à intégrer, non ?

Ce que tu as fais est très mais un peu long et tu n'as pas préciser h dérivable.

Mais alors que vaut la solution particulière ?

Posté par
severinette
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 15:20

ce que j'ai fait est très quoi ?

alors comme g(x) = f(x)*h(x) , on a donc :

g(x) = (x²/2 + C) * 1/x^4-1 , soit :

x²/(2x^4-2) + C*x²/2

qu'en dis tu ?

Posté par
soucou
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 15:23

"bien"

Ok, mais une petite erreur en développant.

Posté par
severinette
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 15:26

ah bon où vois tu une erreur ?

Posté par
soucou
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 15:35

ici

"g(x) = (x²/2 + C) * 1/x^4-1 , soit :

x²/(2x^4-2) + C*x²/2"

Posté par
severinette
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 15:37

donc la solution finale à cette équation est :

x²/2x^4-2 + C/x^4-1 , tu es d'accord ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : equation différentielle , méthode de elhor 20-04-08 à 19:09

Et si on avait dans notre équation de départ , un 3$\red\fbox{x^2} à la place du 3$\blue\fbox{x^3}\;\;6$?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !