Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle (Riccati)

Posté par
SquaL
29-10-05 à 19:50

Bonsoir,

Dans le cadre d'un exercice portant sur les équations différentielles, je dois résoudre l'équation suivante :

y'=(y-x)^2

D'après une question précedente je sais qu'il s'agit d'une équation de Riccati, c'est à dire de la forme y'=a(x)y^2+b(x)y+c(x), et que l'on peut alors se ramener à une équation de Bernouilli, de la forme y'=g(x)y+h(x)y^m où m +* \ {1}, à partir d'une solution particulière y_1 et en posant y=y_1+z.

Donc j'ai trouvé comme solution particulière y_1=x+1 et en posant y=y_1+z comme indiqué j'arrive à l'équation différentielle en z : z'=z^2+2z qui se résout facilement en posant Z=1/z puisqu'on a alors Z+2Z=-1

Ainsi on trouve Z=-\frac{1}{2}+C1\times{exp(-2x)}, d'où z=\frac{2}{-1+2\times{C1}\times{exp(-2x)} et donc à priori y=x+1+\frac{2}{-1+2\times{C1}\times{exp(-2x)}

Mais voilà.. en voulant vérifier je vois que mon résultat ne vérifie pas l'équation de départ.. Alors soit je me suis trompé dans mes calculs soit je me trompe en dérivant mais après de nombreuses vérifications je ne trouve toujours pas l'erreur.

Peut-être mon équation différentielle en z est-elle fausse..
Donc si jamais quelqu'un voit ce qui cloche..

Merci d'avance.

Posté par
cqfd67
re : Equation différentielle (Riccati) 29-10-05 à 20:36

bonsoir,

moi je trouve que tout est bon, je trouve que ta solution fonctionne

Posté par
SquaL
re : Equation différentielle (Riccati) 29-10-05 à 20:51

Bah mince alors, en rererevérifiant à l'instant je trouve que ca marche aussi... Faut que je me repose moi.. ça va plus du tout.

Enfin bon tant mieux et merci à toi cqfd67 pour ta confirmation.

Au moins ce topic aidera peut-être quelqu'un un jour..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !