Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equation différentielle - second ordre en premier ordre

Posté par
fred22
08-03-08 à 12:07

Bonjour,
J'ai un petit soucis au sujet d'une équation différentielle:

Voici mon equation de départ : y''(t) + w² * y(t) = 0

On me demande de poser l'équation sous la forme d'un système différentiel du premier ordre. Pour cela, on me demande de poser £ = | y  |
                        | y' |

Cette question va me servir pour résoudre l'équation avec la commande ode de scilab...
Mais je sèche complètement!

Est ce que quelqu'un pourrait me donner un piste car je comprend pas la question!
Cordialement

Posté par
erfff
re : Equation différentielle - second ordre en premier ordre 08-03-08 à 12:21

Bonjour,

en fait on fait toujours pareil :
En notant V ton vecteur formé de y et y' et V' sa dérivée, la matrice permettant de passer de V' à V est :

0   1
-w²  0

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation différentielle - second ordre en premier ordre 08-03-08 à 12:21

Bonjour fred22

Si tu poses \Large{X=\(\array{y\\ y'}\)}, alors essaie de trouver une équation différentielle vérifiée par X (une matrice 2*2 va intervenir dans cette histoire).

Kaiser

Posté par
fred22
re : Equation différentielle - second ordre en premier ordre 08-03-08 à 13:19

Ah d'accord!
Donc en posant:
V =
| y  |
| y' |

alors on a: V'=
| y'  |
| y'' |

d'ou on a:
V' = | y'  | = | y'   |
       | y'' |   | -w²y |

d'ou on a:
| 0  1 | * V = V'
|-w² 0 |

C'est bien çà??
Encore merci!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation différentielle - second ordre en premier ordre 08-03-08 à 13:22

toutafé !

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !