Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

equation différentielle solution particulière

Posté par
cassbnbn
04-12-13 à 19:40

Bonsoir
c'est une question toute simple pourtant je bloque dessus enfin jvois pas mon erreur uch:

resoudre sur R
y" - 2y' + y = xex


* on résout l'equa homogène grace à l'equation caracteristique
r²-2r+1=0
delta = 4-4=0
une racine reelle r=1 donc
la solution à l'eq homogene est yh=(Cx+D)ex

là on a pas de conditions initales donc on dit que C et D sont des constantes reelles

et LA je bloque

comme on a un second memebre de la forme polynome * exp  et la dérivé d'un tel type de fonction sera un polynome1* exp où ce nouveau polynome sera de degre inferieur a celui de sa primitive et ainsi de suite (oui c pas rigoureux le mieux est de développer y=P(x) * exp(x) et de simplifier mais bon vous aurez compris  que on s'interesse au degré de y )
la solution particuliere sera donc de la forme yp= (ax+b) * ex
y'p = (a + ax + b)ex
y"=(a+ a + ax + b )ex

donc l'equation donne
(a+ a + ax + b )ex - 2* (a + ax + b)ex +(ax+b) * ex = xex
2a + b - 2a -2b +b + (a-2a + a)x = x
0 + 0*x = x
0=x ???

y'a donc une couille qqpart

et la solution est apparemment x^3/6 * ex

qqun peut m'aider svp merci

Posté par
klux
re : equation différentielle solution particulière 04-12-13 à 20:04

Bonjour,

Considère un polynôme de degré deux...

Posté par
klux
re : equation différentielle solution particulière 04-12-13 à 20:09

De degré 3 plutôt.

1 est racine double de l'équation caractéristique, donc on cherche un solution avec un polynôme de degré n+2 où n est le degré du polynôme du second membre (ici n = 1).

Posté par
cassbnbn
re : equation différentielle solution particulière 04-12-13 à 20:26

ah voilàààààà mais bon sang je vais revoir mon cours là si la prof l'a pas dit je vais péter un plomb j'ai perdu 1h30 à faire ça alors que les autres équa diff je les gère assez rapidement

Posté par
klux
re : equation différentielle solution particulière 04-12-13 à 20:37

Soit n le degré du polynôme dans le second membre.

Quand le coefficient de l'exponentielle :

- n'est pas racine de l'équation caractéristique, on considère un polynôme de degré n ;

- racine simple de l'équation caractéristique, on considère un polynôme de degré n+1 ;

- racine double de l'équation caractéristique, on considère un polynôme de degré n+2.

Posté par
cassbnbn
re : equation différentielle solution particulière 04-12-13 à 20:48

ok merci c quand ça n'admet pas une racine reelle le premier tiret ?

Posté par
klux
re : equation différentielle solution particulière 04-12-13 à 20:55

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !