Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
clara301002
re : équation différentielle troisième ordre 19-11-22 à 20:45

carpediem @ 19-11-2022 à 19:55

d'où vient ce moins dans le sinus ?

je ne m'occupe uniquement que de la partie complexe :

y(t) = be^{it} + ce^{-it} = a(\cos t + i \sin t) + b( \cos t - i \sin t) = (a + b) \cos t + i(a - b) \sin t

en choisissant a et b complexes conjugués on démontre qu'on obtient tous les réels (je ne ferai pas la démo) ...
ok super j'ai bien compris, je ne savais pas qu'on pouvait prendre des valeurs en particulier (je pensais que c'était des constantes quelconque )

et donc la solutions générale de l'équation homogène est y(t) = ae^t + b \cos t + c \sin t}

... et je t'invite à le montrer évidemment et nécessairement !!! ok montre comment on trouve cette solution à l'équation homogène ?

avant de poursuivre ...

Posté par
carpediem
re : équation différentielle troisième ordre 19-11-22 à 20:48

ben tu calcules les dérivées jusqu'à l'ordre 3 et tu vérifies que ça fait bien 0 en remplaçant dans l'équation homogène ...

si on peut choisir des constantes quelconques dans C (puisqu'on a résolu l'équation dans C) on peut très bien décider de prendre pour b et c des nombres conjugués !!

Posté par
clara301002
re : équation différentielle troisième ordre 19-11-22 à 22:26

carpediem @ 19-11-2022 à 20:48

ben tu calcules les dérivées jusqu'à l'ordre 3 et tu vérifies que ça fait bien 0 en remplaçant dans l'équation homogène ...
ok c'est fait c'est vérifié

si on peut choisir des constantes quelconques dans C (puisqu'on a résolu l'équation dans C) on peut très bien décider de prendre pour b et c des nombres conjugués !!

et oui bien sûr !! ok donc après avoir trouvé les solutions  de l'équation homogène, il va falloir parler du 3t qui est là de base non?  

Posté par
carpediem
re : équation différentielle troisième ordre 19-11-22 à 22:46

il nous faut maintenant une solution particulière ...

vu que le second membre est un polynome je te propose de tester de même un polynome pour y

Posté par
clara301002
re : équation différentielle troisième ordre 20-11-22 à 10:37

bjr ok merci ça nous sert à quoi du coup de trouver des solutions de l'équation homogène ?

Posté par
malou Webmaster
re : équation différentielle troisième ordre 20-11-22 à 10:50
Posté par
clara301002
re : équation différentielle troisième ordre 20-11-22 à 13:02


Bonjour merci beaucoup mais dans le lien que vous m'avez donnée c'est seulement premier et deuxième ordre

Posté par
clara301002
re : équation différentielle troisième ordre 20-11-22 à 13:12

carpediem @ 19-11-2022 à 22:46

il nous faut maintenant une solution particulière ...

vu que le second membre est un polynome je te propose de tester de même un polynome pour y


Merci beaucoup !! donc on a la  solution générale  qui est aexp(t) + bcos(t) + csin(t) = 0

Maintenant il faut trouver une solution particulière en remplaçant le 0 pat 3t² ?

Posté par
carpediem
re : équation différentielle troisième ordre 20-11-22 à 13:16

et alors ?

on a résolu l'équation homogène

il faut donc trouver une solution particulière de l'équation initiale (équation avec second membre)

mais connais-tu ton cours ?

d'ailleurs en lisant ce cours je me rends compte que je me suis peut-être trompé :

Citation :
et donc la solutions générale de l'équation homogène est y(t) = ae^t + e^t(b \cos t + c \sin t)}
à vérifier ...

sinon tu peux toujours aller chercher un cours plus général pour voir que c'est la même chose ...

Posté par
clara301002
re : équation différentielle troisième ordre 20-11-22 à 13:22

carpediem @ 20-11-2022 à 13:16

et alors ?

on a résolu l'équation homogène

il faut donc trouver une solution particulière de l'équation initiale (équation avec second membre)

mais connais-tu ton cours ?
non justement on fait le calcul différentiel en ce moment  et pas commencé les EDO
d'ailleurs en lisant ce cours je me rends compte que je me suis peut-être trompé :
Citation :
et donc la solutions générale de l'équation homogène est y(t) = ae^t + e^t(b \cos t + c \sin t)}
à vérifier ...

sinon tu peux toujours aller chercher un cours plus général pour voir que c'est la même chose ...
d'accord bah je vais regarder sur internet voir si y'a pas des explications
en tout cas merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : équation différentielle troisième ordre 20-11-22 à 13:53

honnêtement je ne comprends pas comment on peut donner un tel exercice sans un minimum de choses faites et vues sur les équa dif ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation différentielle troisième ordre 20-11-22 à 14:30

Sylvieg @ 18-11-2022 à 16:08

Bonjour,
Il se peut que poser z = y'-y puisse être utile.
Voir les indications données au début du sujet par plusieurs intervenants.

Posté par
clara301002
re : équation différentielle troisième ordre 20-11-22 à 17:33

carpediem @ 20-11-2022 à 13:53

honnêtement je ne comprends pas comment on peut donner un tel exercice sans un minimum de choses faites et vues sur les équa dif ...

oui sachant que ce n'est que la première question du devoir maison..

Posté par
clara301002
re : équation différentielle troisième ordre 20-11-22 à 17:36

Sylvieg @ 20-11-2022 à 14:30

Sylvieg @ 18-11-2022 à 16:08

Bonjour,
Il se peut que poser z = y'-y puisse être utile.
Voir les indications données au début du sujet par plusieurs intervenants.

oui merci mais ça voudrai dire que tout ce qu'on a fait depuis le debut ne sera pas utilisé ?

Posté par
GBZM
re : équation différentielle troisième ordre 21-11-22 à 10:07

Si z=y'-y, qu'est-ce que la dérivé z' ? Qu'est-ce que la dérivée seconde z'' ?
Comment récrire y'''-y''+y'-y=3t^2 comme une équation différentielle d'inconnue la fonction  z ?

Posté par
clara301002
re : équation différentielle troisième ordre 21-11-22 à 16:12

*modération* >citation inutile supprimée*

z'=y''-y'
et z''=y'''-y'' non ?

Posté par
clara301002
re : équation différentielle troisième ordre 21-11-22 à 16:13

*modération* >citation inutile supprimée*
on pourrai l?écrire z'' + z '

Posté par
GBZM
re : équation différentielle troisième ordre 21-11-22 à 17:10

z'' +z n'est pas une équation différentielle. Encore un petit effort !

Posté par
clara301002
re : équation différentielle troisième ordre 21-11-22 à 18:10

z'' + z = 3t^2?

Posté par
GBZM
re : équation différentielle troisième ordre 21-11-22 à 18:12

Voila une belle équation différentielle linéaire du second ordre à coeffcients constants. Tu devrais savoir résoudre.

Posté par
clara301002
re : équation différentielle troisième ordre 21-11-22 à 18:58

ok merci  donc je suis un peu la même méthode vue avant avec l'ordre trois c'est ça

Posté par
malou Webmaster
re : équation différentielle troisième ordre 21-11-22 à 19:02

tu as travaillé le fichier que je t'ai envoyé ?

Posté par
clara301002
re : équation différentielle troisième ordre 21-11-22 à 20:10

comme c'était ordre 1 et 2 seulement je pensais qu'il m'était inutile mais finalement je suis à l'ordre 2 donc oui je vais le lire demain matin
merci beaucoup

Posté par
clara301002
re : équation différentielle troisième ordre 22-11-22 à 16:47

Bonsoir, en ne remplaçant pas l'équation et en restant à l'ordre 3 , on a la solution générale de H égale à aexp(t)+bsin(t)+ccos(t)
Pour la solution particulière on pose y = at² + bt + c et on a en remplaçant y'''-y''+y'-y=-at²+t(2a+b) -2a + b -c = 3t²
et donc en identifiant on trouve a = -3, b= -6 et c =0
D'où la solution générale de l'équa diff est y = Aexp(t) + Bsin(t) + Ccos(t) - 3t² - 6t

C'est juste je crois

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !