Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation différentielles du 1er et du 2nd ordre

Posté par cocci (invité) 29-11-05 à 10:35

Bonjour à tous je me présente parce que c'est mon premier message, je suis en premiere année de licence à la fac et j'ai des petits partiels avant le vrai partiel.
Mon probléme est que les profs ne corrigent plus les partiels et je ne peut pas voir quelles sont mes erreurs lorsque je fais faux à une question.

je viens de faire un partiel et j'aimerais savoir si j'ai fais juste ou faux puisqu'on ne me l'a pas encore rendu...et surtout j'aimerais voir les solution détaillées si possible des questions ou je n'ai pas réussie ou pas eu le temps merci d'avance pour votre aide


exercice 1 :
1)y'+2y=x²
2)xy'+y=e^x
3)x"-2x'+x=sin t

je vous donne quand même les résultats que j'ai trouvée :

1) y1(x)=e^(-2x)
yo(x)=(1/2)x²-(1/2)x+1/4

donc y(x)= (1/2)x²-(1/2)x+1/4+e^(-2x)

2)y1(x)=e^(-ln x)
je pense mettre trompée pour le yo(x) car je me suis embrouillée

3)x1(t)= cos t + sin t
je me suis embrouillée avec tous les sin et cos lors du passage de xo(t) à x'o(t)

4) x1(t)= e^x ( cos t+ sin t)
xo(t)= -(1/2) sin t

merci encore et bonne journée à tous!!

Posté par cocci (invité)re : équation différentielles du 1er et du 2nd ordre 29-11-05 à 10:38

désolée je me suis trompée dans l'énoncé :
1) y'+2y = x²
2) xy'+y = e^x
3)x"+x = cos t
4)x"- 2x'+x = sin t
les réponses que j'ai donné correspondent à cet énoncé!

merci

Posté par Guillaume (invité)re : équation différentielles du 1er et du 2nd ordre 29-11-05 à 16:17

pour le 2) e(-lnx)=1/x c plus simple qd meme non?
apres variation de la constante:
y=k(x)/x
y'=k'(x)/x-k(x)/x²

on remplace:
xy'+y=e(x)
k'(x)-k(x)/x+k(x)/x=e(x)
k'(x)=e(x)
k(x)=e(x)+K

d'ou
y=K/x+e(x)/x

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation différentielles du 1er et du 2nd ordre 29-11-05 à 19:24

3)
x'' + x = cos(t)

Solutions de l'équation avec second membre = 0:
p² = -1
p = +/- i

x = A.sin(t) + B.cos(t)
--
Solution particulière de l'équation avec second membre.

Elle sera de la forme: x = a.t.cos(t) + b.t.sin(t)
x' = a.cos(t) - a.t.sin(t) + b.sin(t) + b.t.cos(t)
x'' = -2a.sin(t) - a.t.cos(t) + 2b.cos(t) - b.t.sin(t)

x''+x = -2a.sin(t) - a.t.cos(t) + 2b.cos(t) - b.t.sin(t) + a.t.cos(t) + b.t.sin(t)
x''+x = -2a.sin(t) + 2b.cos(t)

Identifier le second membre avec le second membre de x'' + x = cos(t)

-->
a = 0 et b = 1/2.

Une solution particulière de l'équation avec second membre est : x = (1/2).t.cos(t)
--
Solution générale de l'équation x'' + x = cos(t)

x = A.sin(t) + B.cos(t) + (1/2).t.cos(t)

Avec A et B des constantes réelles.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !