Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation différentielles quelques questions

Posté par laurie (invité) 31-10-05 à 15:57

bonjour à tous,
j'ai un DM à faire pour la rentrée et j'ai longtemps réfléchi dessus, mais il me reste quelques questions que je ne sais pas résoudre. je vous remercie tous d'avance pour votre aide!


- lorsqu'on a une équation de courbe sur R*+ avec une constante k réelle, comment doit on faire pour étudier les variations de cette fonction puisque la constante décale à chaque fois les variations, minimum et maximum?? j'ai essayé d'utiliser la dérivée, de factoriser l'expression...mais je n'arrive pas à conclure.

- dans un des exercices, on considère une personne se déplaçant à vitesse constante sur une droite D et tirant un chariot au bout d'un fil de longueur. on veut trouver la courbe décrite par le chariot. pour cela, on me demande d'abord: en choisissant un repère bien adapté de montrer que la trajectoire de tel mouvement est donné par la courbe représentative d'une fonction de R+ en R solution du problème:
(E) t de R*+, y'(t)=-y(t)/(l²-y²(t)) et y(0)=l
mais je ne vois pas du tout quelle méthode utiliser. comment puis-je arriver à une équation de cette forme? que dois-je faire?

- lorsqu'on a une courbe définie par son équation polaire, comment peut-on déterminer la nature de la courbe?

merci pour votre aide.
laurie

Posté par laurie (invité)re : équation différentielles quelques questions 31-10-05 à 16:41

svp j'ai juste besoin d'un peu d'aide.

Posté par laurie (invité)re : équation différentielles quelques questions 31-10-05 à 18:31

j'ai vraiment besoin de votre aide, svp. merci. laurie

Posté par Guillaume (invité)re : équation différentielles quelques questions 31-10-05 à 18:52

1)quand tu etudie une famille de fonction avec un parametre et bien evidemment des resultats dependent de ce parametres!

exemple fk(x)=(x-k)²
le min de cette fonction est atteitn pour x=k.
il est bien fonction du parametre, evidement il varie avec k, mais on peut rien dire de plus.


2)ton repere ox=droite D (le bonhomme en (O,O) à t=0.
oy prependiculaire tel que l'objet soit en (x=0,y=L) a t=0.
j'espere me faire comprendre
Soit(x,y) les coordonnes de l'objet.
Celle du gars sont (Kt,O) (K est la vitesse a laquelle il se deplace)
ensuite le triangle objet-gars-origine reste perpendiculaire
donc pythagore:
ensuite tu derive l'expression de pythagore

A+

Posté par laurie (invité)re : équation différentielles quelques questions 31-10-05 à 21:32

merci pour les réponses, je vais essayer de les exploiter. si quelqu'un a d'autres pistes ou une réponse pour la 3ème question, postez!!
laurie

Posté par maude (invité)re : équation différentielles quelques questions 02-11-05 à 19:10

je n'arrive toujours pas à répondre à la première question d'un des exos de mon DM, j'ai besoin d'un peu d'aide svp! je remets l'intitulé de la première question ainsi que les données de l'exercice. merci pour votre aide.

On considère une personne se déplaçant à vitesse constante sur une droite D et tirant un chariot au bout d'un fil de longueur l.
but de l'ex: trouver la courbe décrite par le chariot.
Cette courbe est définie par la propriété suivante: la longueur du segment de tangente situé entre la courbe représentative et D est égale à l, l strictement positif.
1.en choisissant un repère bien adapté, montrer que la trajectoire est donnée par la courbe représentative d'une fonction de R+ en R solution du problème:
(E) : pr tt t de R*+, y'(t)=-y(t)/racine(l²-y²(t))  et  y(0)=l

Posté par maude (invité)re : équation différentielles quelques questions 02-11-05 à 19:20

ps pr le correcteur guillaume: dans le dessin joint, le triangle objet-gars-origine ne reste pas perpendiculaire du tout. d'ailleurs, au final, on veut trouver la trajectoire du chariot. celui-ci ne se contente pas de se décaler de + en + vers l'origine mais il change également d'abscisse. merci.

Posté par Guillaume (invité)re : équation différentielles quelques questions 02-11-05 à 19:25

j'arrive pas a voir le dessin!!
je me suis trompé c'est pas le triangle (objet-origine-gars) qui reste perpendiculaire mais le triangle (objet-gars-projeté de l'objet sur axe ox) !!!

tu t'appellle laurie ou maude? on est perdu là !lol

quans tu as l'equation polaire tu pose x=r.cos(theta),y=r.sin(theta)

Posté par maude (invité)re : équation différentielles quelques questions 02-11-05 à 19:40

d'accord, je vais essayer de voir avec ce triangle là. mais je n'arrive toujours pas à voir comment je vais arriver à mon équation différentielle. je ne sais pas comment introduire y ou il faut, en fait.

pour le nom, désolé mais ça dépend du pc, et j'avais pas le bon mot de passe le bon jour (la connection automatique c'est bien quand on bouge pas ) donc voila.
et le dessin est pas passé, mais tant pis.

voila, merci pour l'aide, j'ai vraiment du mal sur ce dm!!

Posté par Guillaume (invité)re : équation différentielles quelques questions 02-11-05 à 19:50

le y il vient quand tu ecris pythagore c'est la longueur du coté (objet-projeté sur l'axe.)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !