Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation différentielles vérification

Posté par
missdyns
02-12-07 à 13:02

salut tout le monde j'ai résolu l'équation différentielle suivante
xy'-y=1/1+x² sur R-* et je trouve que la solution générale de l'équation complète est (-k/x) - (arctan(x)/x) et j'aurai aimé savoir si c'était juste merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:08

Bonjour

Moi j'ai

\large \rm \fbox{y(x) = K(Arctan(x)+\fra{1}{x}-x)\\K\in\mathbb{R}

Posté par
gui_tou
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:11

Pardon pardon

\red \Large%20\rm%20\fbox{y(x)%20= x(K-Arctan(x)-\fra{1}{x})\\K\in\mathbb{R}

Posté par
missdyns
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:20

peux-tu m'expliquer comment tu as fait s'il te plait car visiblement ce n'est pas le même résultat

Posté par
gui_tou
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:26

Une petite fiche (Lien cassé)

Ici, j'ai tout divisé par x, j'ai donc

y' - 1/x * y = 1/(x(1+x²))

Solution de l'homogène : y(x) = K*|x| donc y(x)=K*x K dans |R

Solution particulière avec méthode de variation de la constante :

je trouve yo(x) = x(-arctan(x)-1/x)

Solution général : sol de l'homogène + particulière

y(x) = Kx+x(-arctan(x)-1/x)
y(x) = x(K-arctan(x)-1/x)

Posté par
missdyns
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:28

désolé erreur de ma part l'équation était xy'+y= 1/1+x² trouves-tu toujours la même chose?

Posté par
gui_tou
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:30



Cette fois j'ai (arctan(x) - K)/x

Posté par
Nightmare
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:32

Bonjour

xy'+y=1/(1+x²)<=> (xy)'=1/(1+x²) <=> xy=Arctan(x)+K <=> y(x)=Arctan(x)/x + K/x où K est localement constante.

Posté par
missdyns
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:33

moi j'ai un moins devant le arctan(x) puisque c'est arctan(x)*(-1/x) non?

Posté par
missdyns
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:33

pour nightmare : ce ne serait pas la solution sur R+* ça?

Posté par
gui_tou
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:36

Salut Jord

Merci de me reprendre, j'ai mal tapé, c'est bien un + K

Posté par
missdyns
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:38

oui mais cette solution ne serait pas celle sur R+*?

Posté par
missdyns
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:39

parce que c'est celle que j'ai sur R+* et sur R-* j'ai la même multipliée par -1

Posté par
Nightmare
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:40

C'est la solution sur R* tout entier vu que K est localement constante.

Posté par
missdyns
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:43

oui mais le prof nous demande sur R-* et sur R+* et sur R-* la solution générale de l'uation homogène vaut -k/x

Posté par
Nightmare
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:46

-K ou +K c'est la même chose vu que K décrit R.

Posté par
gui_tou
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:46

Non puisque tu choisis K comme tu veux, tu 'rentres' le moins dans la constante.

Posté par
missdyns
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:48

oui mais les solutions sur R tout entier c'est la question d'apres

Posté par
gui_tou
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:53

Sur R+ tu prends une constante K, et sur R- pour montrer que ce n'est pas la même tu prends L, par exemple.

Posté par
missdyns
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:55

parce que sur R-* sgeh vaut -k/x puisque c'est e-ln valeur absolue de x et que sur R-* valeur absolue de x=-x

Posté par
missdyns
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 13:56

donc je trouve sur R-* -k/x-arctan(x)/x

Posté par
missdyns
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 14:08

?

Posté par
missdyns
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 14:18

c'est bien ça?

Posté par
missdyns
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 14:23

ah oui et une autre question si l'équation c'était xy'+2y= la même chose que toute à l'heure pour sgeh je devraimettre k/x² ou -k/x² si je suis dans R-

Posté par
missdyns
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 14:39

?

Posté par
missdyns
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 14:57

quelqu'un peut-il m'aider svp

Posté par
missdyns
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 19:08

?

Posté par
Nightmare
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 19:41

Nous t'avons-dit que k ou -k dans le cas ou k décrit R c'est la même chose !

Posté par
missdyns
re : équation différentielles vérification 02-12-07 à 19:53

malgré tout mon expression n'est pas toute a fait la même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !