Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation differntielle

Posté par stuffy (invité) 21-05-07 à 17:24

s'il vous plait j'ai besoin de votre aide pour cet exercice:
(1-x²)y'-xy=2x

Posté par
Nightmare
re : equation differntielle 21-05-07 à 17:32

Bonjour

On multiplie l'équadiff par 3$\rm \frac{1}{\sqrt{1-x^{2}}}

Ainsi :
3$\rm \sqrt{1-x^{2}}y'-\frac{x}{\sqrt{1-x^{2}}}y=\frac{2x}{\sqrt{1-x^{2}}}
C'est-à-dire :
3$\rm \(\sqr{1-x^{2}}y\)'=\frac{2x}{\sqrt{1-x^{2}}}
On obtient alors :
3$\rm \sqrt{1-x^{2}}y(x)=-2\sqrt{1-x^{2}}+C
Au final :
3$\rm y(x)=-2+\frac{C}{\sqrt{1-x^{2}}}

Posté par
jeanseb
re : equation differntielle 21-05-07 à 17:52

Bonsoir

Un + a du être remplacé par un = à la 1ère ligne.

Belle résolution ! Je faisais classiquement varier la constante...

Posté par
Nightmare
re : equation differntielle 21-05-07 à 17:54

Merci jeanseb

Oui j'aime bien cette méthode, mais trouver par quelle fonction multiplier n'est pas toujours très simple, ici ça allait.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation differntielle 21-05-07 à 18:33

(1-x²)y'-xy=2x
(1-x²) dy/dx - xy=2x
(1-x²) dy = xydx + 2xdx
(1-x²)/x dy = ydx + 2dx
(1-x²)/x dy = (y+2)dx
dy/(y+2) = [x/(1-x²)] dx

ln|y+2| = -2.ln|1-x²| + K
ln|y+2| = ln|1/V(1-x²)| + K

y + 2 = C/V(1-x²)
y = -2 + C/V(1-x²)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jeanseb
re : equation differntielle 21-05-07 à 21:56

Ce que JP montre (et utilise), c'est que c'est une équation à variables séparables. Bien vu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !