Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation diophantienne non linéaire à deux inconnues

Posté par
JAMAA
06-03-23 à 15:15

Bonjour
Quelqu'un peut-il m'aider à résoudre cet exercice car je n'y arrive pas. Merci d'avance.

Il s'agit d'une équation diophantienne non linéaire:
L'énoncé de l'exercice:

Soit l'équation (E) : x²(x²+7)= y(2x+y) ; (x;y) ∈ IN*².
et Soit δ= x∧y et on pose x=δa; y=δb.
1) On suppose que (x;y) est une solution de (E) .
a) Vérifier que: a²(δ²a²+7)= b(2a+b) .
b) En déduire qu'il existe un entier relatif k tel que :
δ²+a²+7=kb       et      2a+b=ka²
c) Montrer que a=1.
d) En déduire que (1+b)²=8+δ².
2) Résoudre dans N² l'équation (E).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation diophantienne non linéaire à deux inconnues 06-03-23 à 18:13

Bonjour,
Qu'est-ce qui te bloque pour démarrer 1)a) ?

Posté par
JAMAA
re : Equation diophantienne non linéaire à deux inconnues 06-03-23 à 18:53

Bonjour,
Je suis bloqué  en d) En déduire que (1+b)²=8+δ²
Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation diophantienne non linéaire à deux inconnues 06-03-23 à 19:08

Je noterai d au lieu de .
Dans b), ce n'est pas d2+a2+7=kb, mais d2a2+7=kb.

Sinon, pour d), remplace a par 1 dans d2a2+7=kb. et 2a+b=ka2

Posté par
JAMAA
re : Equation diophantienne non linéaire à deux inconnues 06-03-23 à 22:41

Bonsoir,
pour démarrer  1)a)
On remplace x par δa et y par δb  et on simplifie par δ²
et on aurait le résultat voulu
après,  dans 1)b) , on  aura k=[ (δ²a²+7)/b] comment savoir si k ∈Z?

Merci pour votre réponse

Posté par
JAMAA
re : Equation diophantienne non linéaire à deux inconnues 07-03-23 à 06:25

Bonjour,
Je pense avoir trouvé
k= (δ²a²+7)/b = b(2a+b)/a²=(2b/a) +(b/a)²
(b/a)=(y/δ)/(x/δ) or y/δ ∈Z et x/δ ∈Z  car  δ= x∧y
Est ce bien ça?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation diophantienne non linéaire à deux inconnues 07-03-23 à 08:43

On évite d'écrire des divisions quand on fait de l'arithmétique.
Quelle propriété relie les entiers a et b ?

Posté par
JAMAA
re : Equation diophantienne non linéaire à deux inconnues 07-03-23 à 09:35

Bonjour
a et b sont premiers entre eux, Donc n'ont aucun diviseur autre que 1 et -1 en commun Quelque chose qui ne va pas dans mon raisonnement ?
merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation diophantienne non linéaire à deux inconnues 07-03-23 à 10:10

Citation :
(b/a)=(y/δ)/(x/δ) or y/δ ∈Z et x/δ ∈Z car δ= x∧y
Où est démontré k entier ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation diophantienne non linéaire à deux inconnues 07-03-23 à 10:13

Citation :
a et b sont premiers entre eux
C'est ce qu'il faut utiliser, avec un théorème dont le nom commence par un G.

Posté par
JAMAA
re : Equation diophantienne non linéaire à deux inconnues 07-03-23 à 11:27

Bonjour,

Je pense que vous faites allusion au Théorème de Gauss, qui dit que Si a divise b.c et a premier avec b alors a divise c
Mais, J'avoue que je ne vois pas trop comment l'appliquer ici.

Merci pour tous ces conseils très précieux

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation diophantienne non linéaire à deux inconnues 07-03-23 à 11:45

b(2a+b) = a2(d2a2+7).
b divise b(2a+b).
b premier avec a.
Essaye de déduire de ces trois lignes que b divise d2a2+7.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !