Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation ds C (nb complexes)

Posté par dezil (invité) 17-09-06 à 19:25

Bonjour a tous et merci de prendre le tps de lire les quelques lignes qui suivent:

Concernant un exercice, je bute sur une question, si une personne peut m'eclairer je suis preneur...Voila l'exo:

1) Resolvez ds C, z^2+z+1=0 et déduisez en les solutions, dans C, de z3-1=0.
2) On désigne par j le nbre complexe -1/2 +i*((3)/2).
  a)Calculez j2, j3, j2006
  b)Calculez S= 1 + j+j^2+...+j^2006

Voila l'exo...
J'ai réussi le début de la question 1), on trouve z1= -1/2 - ((3)/2)*i
                                                  z2= -1/2 + ((3)/2)*i

Mais j'ai un pb concernat la suite de la question, comment DEDUIRE z3-1=0 ???

Merci a toutes les personnes qui prendront la peine de m'aider..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation ds C (nb complexes) 18-09-06 à 15:11

Bonjour
Si on a 1+z+z²=0, en multipliant par 1-z on trouve 1-z3=0.

Posté par dezil (invité)re : Equation ds C (nb complexes) 19-09-06 à 01:24

Tout d'abord merci...
Mais comment trouve tu 1-z3???
Je ne trouve pas ca moi...
Merci encore

Posté par
ciocciu
re : Equation ds C (nb complexes) 19-09-06 à 10:14

SALUT
et si tu factorisais bêtement z3-1    ? avec une racine évidente de chez évidente!!

Posté par dezil (invité)re : Equation ds C (nb complexes) 20-09-06 à 01:58

ah....
Ben ouais evidemment,
(z2+z+1)(z-1) = z3-1

Mais j'ai fais a la calculette "factor((z3-1))" et ca m'a donné (z2+z+1)(z-1) dc j'en ai déduis le resultat precedent...

Mais quand tu parles de factoriser z3-1, cmt fais tu cela??

Posté par dezil (invité)re : Equation ds C (nb complexes) 20-09-06 à 02:07

Sinon pour la suite de l'exo, je ferais :

j2 = (-1/2 + i (3)/2)2
              = 1/4 + 3/4 * i2
              = 1/4 - 3/4 = -1/2

Je pense que cette partie est juste mais après j'ai encore un petit souci :

Soit j3 = j2 * j
                   = -1/2 * (-1/2 + i (3)/2)
                   = 1/4 - i (3)/4

Soit,j3 = (-1/2 + i (3)/2)3
                   = -1/8 - i * (3)/8

et donc ces deux resultats ne sont pas egaux alors qu'il le devraient ( j^3 = j^3)...
Quelqu'un voit t il où se situe mon erreur??
Si oui , je l'en remercie d'avance...

Posté par
ciocciu
re : Equation ds C (nb complexes) 20-09-06 à 09:16

SALUT
bin qd je parle de factoriser z^3 - 1 c'est exactement ça (z²+z+1)(z-1)

sinon si en terminale pour faire (a+b)² tu fais =a²+b²  là je peux plus grand chose pour toi
donc ton calcul de j² est faux car
(-1/2 + i V(3)/2)²   = 1/4 + 3/4 * i²2  est complétement faux .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !