Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation du degré 4 (complexes)

Posté par
letonio
06-08-05 à 10:32

Bonjour tout le monde,
Je bloque sur cet exo:

Ecrire z^4-1 sous la forme d'un produit de quatre polynômes de degré 1 en z.

Je n'ai réussi qu'à écrire z^4-1= (z-1)(z+1)(z^2+1) qui me donne 1 et -1 donne racines.

Utiliser la question 1 pour résoudre dans    l'équation
((z-i)/(z+1))^4=1

J'ai pensé utiliser un changement de variable
Z= (z-i)/(z+1)
d'où  (z-i)/(z+1)=1 ou -1
(z-i -z-1)/(z+1)=0
(-i -1)/(z+1)=0
Et là j'ai un problème puisque -i-1 n'est pas égal à 0. Pourriez vous m'indiquer mon erreur?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : équation du degré 4 (complexes) 06-08-05 à 10:37

Salut !

Pour la factorisation de z^4-1, c'est connu, ce sont les racines quatrièmes de l'unité :
    z^4-1=(z-1)(z+1)(z-i)(z+i).

Posté par
otto
re : équation du degré 4 (complexes) 06-08-05 à 10:43

Si tu arrives à
z^4-1=(z-1)(z+1)(z^2+1)
je ne vois pas où est le problème pour terminer le calcul, tu as du voir ce qu'était un complexe non?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : équation du degré 4 (complexes) 06-08-05 à 10:45

Pour ce qui est du changement de variable, c'est une bonne idée.
Par contre, il te faut absolument faire la factorisation précédente.
Tu obtiens :
    Z^4=1 ssi Z=1 ou Z=-1 ou Z=i ou Z=-i
Pour Z=1 c'est impossible ...
Pour Z=-1 à toi de jouer .

Posté par
letonio
re : équation du degré 4 (complexes) 06-08-05 à 11:11

Bon je ne suis pas du tout sûr de moi... Je vous note ce que j'ai fait.
Pour Z=-1
(...)  z^2-i+1=0
x^2+y^2-i+1=0
impossible car la partie imaginaire n'est pas nulle

Pour Z=i
(...)  z-2i -iz=0
\{{x+y=0\atop y-2-x=0}
x=-1
y=1
z=-1+i

Pour Z=-i
(...)z+iz=0
x+iy+ix-y=0
x=y=0
Est ce qu'on peut considérer que z=0 est une solution? Je suppose que oui

Posté par N_comme_Nul (invité)re : équation du degré 4 (complexes) 06-08-05 à 11:13

Pour Z=-1, pourquoi reviens tu à la forme cartésienne
Z=-1 ssi z-i=-z-1 ssi 2z=i-1 ssi z=\frac{i-1}{2}, non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation du degré 4 (complexes) 06-08-05 à 11:16

De toute façon, le calcul cartésien de letonio semble faux.
Il faut plutôt faire :
Z=-1
(z-i)/(z+1)=-1
z-i=-z-1
x+iy-i=-x-iy-1
(2x+1)+i(2y-1)=0
donc x=-1/2 et y=1/2
z=(i-1)/2
Mais autant rester en z, bien sûr !

Posté par
letonio
re : équation du degré 4 (complexes) 06-08-05 à 11:31

Bein oui ça paraît évident
Je commence à en avoir marre de ne pas voir c'est truc là. Par contre du coup il me semble qu'il y a aussi une solution pour Z=1
z-i= z=1
2z=1+i
z=(1+i)/2

C'est faux?

Posté par
letonio
re : équation du degré 4 (complexes) 06-08-05 à 11:32

oups ces trucs là

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation du degré 4 (complexes) 06-08-05 à 11:33

Euh...
Z=1
z-i=z+1
-i=1
impossible
non ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : équation du degré 4 (complexes) 06-08-05 à 11:34

Oui c'est faux !
Z=1 ssi z-i=z+1 ssi -i=1 ... impossible !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : équation du degré 4 (complexes) 06-08-05 à 11:35

Désolé Nicolas, pas d'actualisation

Posté par
letonio
re : équation du degré 4 (complexes) 06-08-05 à 11:39

triple oups c'est du niveau 6ème ça lol. Petite (bon d'accord grosse) erreur d'inattention dans ma résolution d'équation
Merci de votre aide, cette fois ci c'et clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !