Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation du degree 4

Posté par italiano68 (invité) 14-09-05 à 20:02

sachant que u = z + ( 1 / z )
resoudre: z^4 - 3z^3 + 2z² - 3z + 1 = 0

Je vois pas trop comment trouver cette equation meme en commencant par mettre z² en facteur.Je ne sais pas comment fair intervenir le u a cette equation.
merci de m'éclairer

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : equation du degree 4 14-09-05 à 20:06

Bonjour,

Remarque que les coefficients sont symétriques.Cela devrait t'aider.

A plus

Posté par gabs4556 (invité)re : equation du degree 4 14-09-05 à 20:12

factorise l'équation par z²

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : equation du degree 4 14-09-05 à 20:14

Cette factorisation n'est possible que si 0 n'est pas solution de l'équation de départ .

Posté par minotaure (invité)re : equation du degree 4 14-09-05 à 20:14

salut
z n'etant pas solution on pourra faire apparaitre 1/z.

u²=z² + 1/z² + 2


z^4 - 3z^3 + 2z² - 3z + 1=z²*(z²-3z+2-3/z+1/z²)=z²*(u²-3*(z+1/z))=z²*(u²-3u)=0

comme z different de 0 on a u²-3u=0 <=> u=0 ou u=3
1er cas u=0 donc z+1/z=0
z²+1=0 donc z=i ou -1.
2 eme cas :
u=3 donc z+1/z=3
donc z²+1=3z
donc z²-3z+1=0
discriminant : 9-4=5
donc z=(3-V5)/2 ou (3+V5)/2

a verifier...

Posté par minotaure (invité)re : equation du degree 4 14-09-05 à 20:15

zut faut lire "...z=i ou -i"

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : equation du degree 4 14-09-05 à 20:17

Juste une petite erreur :

z²+1=0 donc z=i ou -i (au lieu de -1).

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : equation du degree 4 14-09-05 à 20:17

Retard

Posté par gabs4556 (invité)re : equation du degree 4 14-09-05 à 20:18

tu fais bien de le préciser clemclem mais bien souvent la premiere question d'un exercice sur les équations symétriques est : vérifier que 0 n'est pas solution de l'équation.

Posté par italiano68 (invité)re : equation du degree 4 14-09-05 à 20:22

ouai c'est exact j'ai aussi commencer par faire apparaitre 1/z
et donc je trouve u² = z²  + 2 + (1/z) et par consequant en mettant z² en facteur je trouve le meme developpement!

merci a tous

Posté par italiano68 (invité)re : equation du degree 4 14-09-05 à 20:23

oui  z =i ou -i c'est ce que j'ai trouver
merci

Posté par
caylus
re : equation du degree 4 14-09-05 à 20:49

Bonsoir,

just for the fun:

3$x^4-3x^3+2x^2-3x+1
=[x4-3x^3]+x^2+[x^2-3x]+1
=x^3(x-3)+x^2+x(x-3)+1
=(x-3)(x3+x)+x^2+1
=x(x-3)(x^2+1)+x^2+1
=(x^2+1)[x(x+3)+1]
=(x^2+1)(x^2+3x+1)
=\frac{1}{4}.(x^2+1)(2x+3+\sqrt{5})(2x+3-\sqrt{5})
sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !