Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation du second degré .

Posté par
Othnielnzue23
06-10-19 à 12:42

Bonjour  j'ai besoin d'aide pour cet exercice, merci d'avance.
On donne x,\frac{1}{x-2}+\frac{x}{x+2}=\frac{11-x}{x²-4}
Résoudre cette équation dans

Posté par
sanantonio312
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 12:44

Bonjour,
Commence par donner le domaine de définition.
Ensuite, mets tout ça au même dénominateur...

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 12:46

OK monsieur sanantonio 312

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 13:06

Ensemble de validité V.
xV si et seulement si x-2≠0 et x+2≠0et x²-4≠0x≠2 ;x≠-2  donc V ==\{-2;2}
x\frac{(x+2)+x(x-2)}{(x-2)(x+2)}=\frac{11-x}{x²-4}
Voici ce que je trouve en rendant au même dénominateur .

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 13:20

Que dois je faire ensuite monsieur ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 13:22

tu as deux fractions égales, qui ont le même dénominateur
que peux-tu en déduire pour les numérateurs ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 13:25

En développant j'obtiens :
\frac{x²-x+2}{x²-4}=\frac{11-x}{x²-4}

Posté par
malou Webmaster
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 13:39

oui..un peu d'initiative..allez....relis mon message

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 16:25

Ok malou

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 16:46

merci malou .
Si je simplifie cette écriture il me restera  :
x²-x+2=11 -x
x²-x+x-11+2=0
x²-9=0                    
x=3(x-3)(x+3)=0
S={-3;3} merci à vous malou et sanantonio 312.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 16:58

Othnielnzue23 @ 06-10-2019 à 16:46

merci malou .
Si je simplifie cette écriture il me restera :
x²-x+2=11 -x
x²-x+x-11+2=0
x²-9=0
x=3(x-3)(x+3)=0
S={-3;3} merci à vous malou et sanantonio 312.

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 18:00

Voudriez vous m'attirer  l'attention sur ça ?
Est ce que y'a une erreur que j'ai faite malou?

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 18:04

Ah je vois,je  devais  mettre x=9.
Merci infiniment .

Posté par
malou Webmaster
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 18:05

ben oui, je ne comprends pas ce qu'est cette histoire de 3

Posté par
malou Webmaster
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 18:06

9 pas davantage !

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 18:06

C'est une erreur que j'ai faite .
je devais mettre x=√9.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 18:08

non .....voir au dessus
explique moi pourquoi

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 18:13

malou @ 06-10-2019 à 18:06

9 pas davantage !
donc je devais passer directement à la forme factorisée puis trouver les valeurs de x1 et x 2.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 18:15

tout à fait

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation du second degré . 06-10-19 à 18:26

OK malou  et essayez de voir mon exercice que j'ai posté sur les fonctions s'il vous plait .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !