Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation en arcsin

Posté par mathias (invité) 09-10-05 à 15:31

par quel moyen resoudre  arcsin(2x)  -  arcsin(x sqrt 3)  =  arcsin(sqrt(1+cosx)/2)

sqrt = racine

Posté par mathias (invité)re : equation en arcsin 09-10-05 à 16:26

désolé, je me suis trompé, c'est resoudre sur R : arcsin(2x)  -   arcsin(x\sqrt{3})  =  arcsin(x)

J'ai refléchi je trouve x = 0
explication: on regarde l'intervalle de definition on trouve -1/2<x<1/2 pr arcsin(2x)
-\sqrt{3}/3<x<\sqrt{3}/3 pr arcsin(x\sqrt{3}
et enfin -1<x<1 pr arcsin x
Donc il resulte -1/2<x<1/2

on multiplie chaque membre par sin, on obtien donc des sin(arc(sin ...))
D'ou l'on a 2x - x\sqrt{3} = x
finalement x = 0

Est ce que cela tient la route?? si non, pouvez vous m'aider? Merci d'avance

Posté par mathias (invité)re : equation en arcsin 09-10-05 à 17:02

j'arrive toujours pas a faire apparaitre l'expression correctement
bon, je retente donc lequation a resoudre sur R est

  arcsin(2x)  - arcsin(x\sqrt{3})  =  arcsin(x)

Bon, je trouve x = 0

car j'ai multiplié tous les membres par sin, et comme d'apres le cour pour tout x appartenant a -1;1
sin(arcsin (x)) = x

donc 2x - x\sqrt{3} = x

soit x =0

Est bon, svp?

Posté par mathias (invité)re : equation en arcsin 09-10-05 à 17:29

alors, personne pr m'aider ds mon resonnement?

Posté par
lyonnais
re : equation en arcsin 09-10-05 à 17:40

Salut Mathias :

En effet, il faut appliquer la fonction sin de part et d'autre de l'égalité.
Cependant, tu vas donc avoir à résoudre un truc du genre :

sin(a-b) = sin(x)

donc n'oublis pas de calculer sin(a+b) = sin(a).cos(b) - sin(b).cos(a) et ne met surtout pas que c'est égal à sin(a) - sin(b)

Bon courage ...

Posté par
lyonnais
re : equation en arcsin 09-10-05 à 17:41

faute de frappe :

sin(a-b) = sin(a).cos(b) - sin(b).cos(a)

Posté par mathias (invité)re : equation en arcsin 09-10-05 à 18:22

merci, lyonnais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !