Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation et complexe

Posté par
IamMe
29-12-19 à 17:13

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour un exercice :

Pour tout nombre complexe z, on définit: P(z)= z3 + 2(2 - 1) z²+4(1-2) z-8 .
1.a. Calculer P(2)
b.Déterminer deux réels a et b tels que :
P(z)=(z-2)(z2+az+b)

2°/ Résoudre dans l'équation P(z)=0. On appelle z1 et z2 les solutions de l'équation autres que 2, z1 ayant une partie imaginaire positive.
Vérifier que z1+z2= -22.

Déterminer le module et un argument de z1 et z2.

3.b.Placer dans un plan les points : A d'afixe 2, B et C d'affixes respectives z1 et z2 et I milieu de [AB].
3.b. Démontrer que le triangle OAB est isocèle direct. En déduire une mesure de l'angle ( vec u; vecteur OI).
3.c. Calculer l'affixe zI, de I , puis le module de zI
3.d. Déduire des résultats précédents les valeurs exactes de cos 3π/8 et sin 3π/8.

1.aP(2)= 0
b.Les réels sont a = 22 et b = 4

2.z1 = -2 + 2i
z2 = -2 - 2i

z1 + z2 = -2 + 2i -2 - 2i = -22.

3.a Ca je l'ai fait mais je pense que je n'ai pas besoin d'envoyer une photo.

b.Le seul truc qui me gêne un peu c'est le DIRECT. Je pense que ça a un lien avec le sens trigonométrique (sens inverse des aiguilles d'une montre). Mais qu'est ce que je dois faire en plus ?

Sinon j'ai calculé les longueurs OA et OB. Elles font 2. Donc le triangle est isocèle.

Pour déduire une mesure de l'angle (vec u; vec OI) je ne vois pas comment faire...

Posté par
malou Webmaster
re : Equation et complexe 29-12-19 à 17:17

bonsoir
tu n'as pas fait les formes trigo, et c'est ça dont tu vas te servir dans la question que tu ne sais pas faire
voir cette fiche Les nombres complexes

edit
et celle là Premiers exercices pour comprendre les nombres complexes

Posté par
IamMe
re : Equation et complexe 29-12-19 à 17:23

Les formes trigonométriques de quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation et complexe 29-12-19 à 17:37

ben lis ton énoncé !!
trop marrant, c'est toi qui postes et tu connais ton énoncé moins bien que je ne peux le connaître

Posté par
IamMe
re : Equation et complexe 29-12-19 à 18:14

z1 = 2(cos(3π/4) + isin(3π/4))
z2= 2(cos(-3π/4) + isin(-3π/4))

Posté par
malou Webmaster
re : Equation et complexe 29-12-19 à 18:15

ça m'a l'air OK

Posté par
IamMe
re : Equation et complexe 29-12-19 à 18:17

Et comment grâce à ça je déduis une mesure de l'angle (u; OI) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation et complexe 29-12-19 à 18:19

j'espère que tu complète ton dessin avec les infos que tu trouves au fur et à mesure

Posté par
IamMe
re : Equation et complexe 29-12-19 à 18:19

oui

Posté par
IamMe
re : Equation et complexe 29-12-19 à 18:51

Est ce que je peux dire que [OI) est une bissectrice ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation et complexe 29-12-19 à 19:05

d'après toi ? étaie ! démontre ! en maths il suffit pas de lancer des idées !

Posté par
IamMe
re : Equation et complexe 29-12-19 à 19:06

Je vois pas comment le démontrer d'où ma question

Posté par
malou Webmaster
re : Equation et complexe 29-12-19 à 19:51

on est sur de la géométrie de collège là....

Posté par
IamMe
re : Equation et complexe 30-12-19 à 10:33

I est le milieu de [AB]. IA = IB. Or si un point est équidistant des côtés d'un angle saillant, alors il appartient à la bissectrice de cet angle. Donc le point I appartient à la bissectrice de l'angle AOB. Ainsi, [OI) est la bissectrice de l'angle AOB.

Posté par
IamMe
re : Equation et complexe 30-12-19 à 10:35

Du coup je peux juste dire que l'angle AOI fait 3π/4 divisé par deux donc 3π/8 ?

Posté par
IamMe
re : Equation et complexe 30-12-19 à 10:39

Sinon j'ai avancé les autres questions
zI = 1/2(za+ z1) = \frac{2-\sqrt{2}}{2} + \frac{\sqrt{2}}{2}i

\mid zI\mid =\sqrt{(\frac{2-\sqrt{2}}{2})^{2}+(\frac{\sqrt{2}}{2})^{2}} = \sqrt{2-\sqrt{2}}

Posté par
malou Webmaster
re : Equation et complexe 30-12-19 à 14:01

IamMe @ 30-12-2019 à 10:33

I est le milieu de [AB]. IA = IB. Or si un point est équidistant des côtés d'un angle saillant, alors il appartient à la bissectrice de cet angle. Donc le point I appartient à la bissectrice de l'angle AOB. Ainsi, [OI) est la bissectrice de l'angle AOB.

revoir les propriétés dans un triangle isocèle
IamMe @ 30-12-2019 à 10:35

Du coup je peux juste dire que l'angle AOI fait 3π/4 divisé par deux donc 3π/8 ?

tu as vérifié sur un dessin ?
IamMe @ 30-12-2019 à 10:39

Sinon j'ai avancé les autres questions
zI = 1/2(za+ z1) = \frac{2-\sqrt{2}}{2} + \frac{\sqrt{2}}{2}i

\mid zI\mid =\sqrt{(\frac{2-\sqrt{2}}{2})^{2}+(\frac{\sqrt{2}}{2})^{2}} = \sqrt{2-\sqrt{2}}

tu as vérifié sur ta figure ? tout va bien ?
quelles particularités ont Z1 et Z2 ?
.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !