Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Equation et inéquation

Posté par
rose567
20-10-20 à 14:00

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à cette exercice s'il vous plaît, je n'arrive vraiment pas.

On donne ci-contre les courbes représentatives de deux fonctions f et g definie sur l'intervalle [ -5;4].
1)
a. Résoudre graphiquement f(x)=g(x)
b. f(x) < g(x)
2) Dresser les tableaux de variations de f et g.
3) Dresser les tableaux de signes de f(x),  g(x)  puis de f(x) - g(x)

Merci de m'aider.

Equation et inéquation

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 20-10-20 à 14:03

Bonjour, c'est pourtant plutôt facile ! qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
1a) Quel sont les points où les deux fonctions ont la même valeur ?

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 20-10-20 à 14:29

Les points où les deux fonctions ont la même valeur sont (0;-1).
Et la question b ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Equation et inéquation 20-10-20 à 14:41

Bonjour rose567,
peux-tu, s'il te plait, mettre à jour le niveau d'études dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 20-10-20 à 14:48

Oui excusez moi, je viens de le faire.

Pouvez-vous m'aider pour la suite s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 20-10-20 à 15:14

Citation :
Les points où les deux fonctions ont la même valeur sont (0;-1)

ou encore les deux courbes se coupent où ?

b. f(x) < g(x) en français on te demande dans quels intervalles la courbe f est-elle en dessous de la courbe g ?

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 20-10-20 à 15:25

Les deux courbes se coupent à -1. C'est ça ?

b. Entre -4 et 3 , donc [ -4;3]
     C'est bien ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 20-10-20 à 16:06

Citation :
Les deux courbes se coupent à -1. C'est ça ?

oui mais pas seulement.

Citation :
b. Entre -4 et 3 , donc [ -4;3]

ha bon ? par exemple pour x = 1 tu trouves que la courbe f est en dessous, toi ?

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 20-10-20 à 16:17

a. Les deux courbes se coupent à -1,  -5 et 4.

b. Je ne comprends pas comment trouver quand f(x) est inférieur à g(x).

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 20-10-20 à 17:07

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 20-10-20 à 17:38

Pouvez-vous me dire si la question est  a est juste et m'aider pour les autres questions s'il vous plaît ?

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 20-10-20 à 18:46

J'ai vraiment besoin d'aide pour cette exercice s'il vous plaît et c'est à rendre.
Merci de m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 20-10-20 à 19:30

oui a c'est juste.
pour b) tu vois bien sur le dessin quand est-ce que la courbe f est en dessous, non ?

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 20-10-20 à 19:55

b. Entre-1 et-4 donc [-1;-4]

C'est bien ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 20-10-20 à 20:46

oui mais -4 est avant -1 donc écris [-4;-1] et puis l'inégalité est stricte donc il faut enlever les extrémités du segment donc ]-4;-1[

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 20-10-20 à 21:14

D'accord merci.
Et pour la question suivante, je n'arrive pas.
Pouvez-vous m'aider pour la question suivante s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 20-10-20 à 23:23

les tableaux de variations de f et g ?
tu n'as jamais fait de tableau de variations ?
ça consiste simplement à dire quand est-ce que la fonction est croissante ou décroissante.
tu dois avoir un exemple dans la fiche sur les fonctions Fonctions : Généralités
regarde au 3, Tableau de Variations

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 09:35

Bonjour,
Pour le n°2, il n'y a pas les formules des fonctions pour construire le tableau de variation.
Pouvez-vous me dire comment procéder s'il vous plaît ?

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 10:27

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 10:37

Citation :
Pour le n°2, il n'y a pas les formules des fonctions pour construire le tableau de variation.
Pouvez-vous me dire comment procéder s'il vous plaît ?


mais il suffit de regarder les graphes ! on voit bien si les fonctions sont croissantes ou décroissantes sur les graphes, non ?

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 10:42

Pour la fonction g, c'est facile de trouver la formule mais pour la fonction f, elle est une fois croissante puis décroissante. C'est difficile de faire un tableau de variation pour la fonction f.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 11:04

on donne les intervalles, par exemple on la met décroissante entre -5 et environ -2,5 puis croissante jusqu'à x = 1,5 environ puis décroissante dans le dernier intervalle.

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 11:07

Mais comment on construit un tableau de variation comme ça ?
Pouvez-vous me montrer comment faire s'il vous plaît ?

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 11:44

Pouvez-vous me montrer comment faire le tableau de variation de g s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 12:03

tu as regardé le lien que je t'avais mis dans le post 20-10-20 à 23:23, il y a un exemple de tableau de variations au chapitre 3.
ici aussi : on t'explique comment réaliser un tableau de variations à partir d'une courbe.

g(x) est encore plus simple, elle est décroissante sur tout l'intervalle.

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 12:34

pour la fonction f c'est :

Equation et inéquation

*** image recadrée *** faire CTRL F5 ***

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 12:34

Pour la fonction g c'est :

Equation et inéquation

*** image recadrée *** faire CTRL F5 ***

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 12:35

C'est bien cela ?

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 13:24

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 13:41

c'est pas mal, mais tu as interverti f et g.
g(x) c.a.d la droite, fais la varier aussi entre -5 et 4.
dans un tableau de variations, il est de bon ton de renseigner les ordonnées des maximums et minimums ainsi que les valeurs aux bornes de l'intervalle.

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 14:01

Je n'ai pas compris.
Pouvez-vous me montrer s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 14:34

tu mets juste les valeurs en haut ou en bas des flèches, par exemple en haut de la flèche qui descend sous -5, tu mets 4, le minimum à -2,5, tu mets -1,5, etc....

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 14:51

Est ce ça ?

Equation et inéquation

*** image recadrée, faire CTRL F5 ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 14:56

presque, l'ordonnée du minimum c'est -1,5 et pas + 1,5 mais sinon c'est très bien.

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 15:05

D'accord merci.
Pouvez-vous m'aider pour la question 3 s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 15:08

un tableau de signes c'est un peu comme un tableau de variations sauf qu'au lieu de dire quand est-ce que la fonction est croissante ou décroissante, on dit quand est-ce qu'elle est positive ou négative.
Donc ici c'est aussi simple que pour les variations, tu regardes le graphe et tu remplis ton tableau.

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 15:10

Oui mais il faut les formules et les racines pour un faire un tableau de signes.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 15:10

non pas du tout. la fonction est positive si elle est au dessus de l'axe des x et négative en dessous.

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 15:22

Je ne comprends toujours pas comment faire.
Pouvez-vous me m'expliquer et montrer s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 15:25

m'enfin ! un peu de créativité ? quand est-ce que f est au dessus de l'axe des x et quand est-ce qu'elle est en dessous ?

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 15:31

f est dessus de l'axe des x entre [-1;-5] et en dessous entre [4;-1]. Mais comment dresser ce tableau de signe ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 15:37

Citation :
f est dessus de l'axe des x entre [-1;-5] et en dessous entre [4;-1].


non c'est n'importe quoi, regarde mieux ! (et note les intervalles en commençant par le plus petit des deux nombres comme par exemple [-5;-1] )

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 15:38

J'ai fait une erreur , je viens de faire la fonction g

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 15:40

ha oui OK pour la fonction g alors (à condition d'écrire les intervalles dans le bon sens).

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 15:47

Mais d'abord est ce que c'est juste pour la fonction g ?

Pour la fonction f, elle est dessus de l'axe des x entre [-4,3] et elle est dessous entre [-4,3]

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 15:55

Citation :
Pour la fonction f, elle est dessus de l'axe des x entre [-4,3] et elle est dessous entre [-4,3]

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 15:58

Je n'arrive pas à trouver

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 16:09

donne simplement les intervalles pour lesquels la fonction f(x) est au dessus et en dessous.
par exemple si on part du début du graphe, elle est positive dans [-5;-4] puis elle devient négative, jusqu'où ?

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 16:31

Elle est positive dans [-5;-4], elle est négative dans [-4;-2,5],  elle est positive [-2,5;1,5],elle est négative dans [1,5;4]

C'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 16:38

Citation :
elle est négative dans [-4;-2,5]

non jusqu'à -1 donc négative dans [-4;-1]
puis elle reste positive jusqu'à x=3 et elle devient négative entre 3 et 4.
tu te mélanges un peu les pinceaux avec les extremums, ici on ne s'intéresse qu'au signe.

Donc tu fais un beau tableau comme pour les variations avec les valeurs qui font changer le signe (donc -5;-4;-1; 3; 4) sauf qu'au lieu de mettre des flèches ascendantes et descendantes, tu mets des signes + et - dans les intervalles.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !