Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation et inequations

Posté par 4234geoffrey (invité) 03-10-06 à 19:44

bonjour a tous, jé un probleme sur un exo: etudier les variations de f avec f(x)=(2x+1)²-9.
pouvez vous m'aidez svp.merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
equation et inequations 03-10-06 à 20:03

Bonsoir.
As tu cherché le signe de f(b) - f(a) par rapport à celui de (b - a) ?
Cordialement RR.

Posté par 4234geoffrey (invité)re 04-10-06 à 20:55

en fait jé chercher a faire f(a)-f(b) sur ]-oo;0] et savoir si ca conservé l'ordre ou pas et je trouve a la fin comme reponse 0!mais je ne sais pas si quand on trouve zero ca ve dire qu'elle est decroissante car je lé tracé sur calculette et elle est decroissante sur ]-oo;0].peut tu m'aidez stp raymond

Posté par
raymond Correcteur
equation et inequations 04-10-06 à 22:04

Bonsoir.
Après factorisations, je trouve :
f(b) - f(a) = 4(b - a)(a + b + 1)
Si on suppose b > a, b - a est positif.
Si on veut que a + b + 1 > 0, il faut a et b > -1/2. Donc :
f est croissante pour x -1/2 et décroissante pour x -1/2.
Cordialement RR.

Posté par muse_54 (invité)re 12-10-06 à 21:13

Excusez moi, maims ce ne serait pas plus simple de dérivée la fonction
--> f'(x) = 8x + 4

f'(x) = 0 pour x=-1/2. Et aprés tableau de variation :

-oo        -1/2        +oo
f'    -      0     +
f(x)  decroit    croit




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !