Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation et ineqution dans un trapeze help

Posté par agent Z (invité) 05-05-04 à 16:02

ABC est un triangle rectangle en B.M est un point de la droite (AB),
N est un point de la droite (AC),tels que (MN) soit perpendiculaire
à (AB).On pose AB=4, AC=5 et AM=x

1) Quelle est la nature de BCMN?
2)Montrer que l'air de BCMN est: A(x)=3/8(x°+8x+16)
°=au carré
3°Determiner la valeur de x tel que l'air de BCMN soit égale à 27/2.

j'ai trouvé la question 1 c un trapeze mai apres je galère.

Posté par Zouz (invité)re : equation et ineqution dans un trapeze help 05-05-04 à 21:24


Hello !!

1) Le quadrilatère BCNM a deux côtés opposés parallèles (c'est
tout ce qui le caractérise). Il s'agit donc d'un trapèze.

2) L'aire du trapèze est donnée par:

A(x)  = (Grande Base + Petite Base)*hauteur/2
A(x) = (BC + MN)*BM/2

Calculons BC:

Le triangle ABC est rectangle en B. Le théorème de Pythagore
nous dit:

AC² = AB² + BC²
BC² = AC² - AB²
BC² = 5² - 4²
BC² = 25 - 16
BC² = 9
BC = 3

Calculons MN:

Les triangles ABC et AMN forment une figure de Thalès.
MN est parallèle à BC. On a donc:

AM/AB = AN/AC = MN/BC

On s'intéresse à AM/AB = MN/BC donc:

MN = AM*BC/AB
MN = x*3/4
MN = (3/4) x

Calculons BM:

B,A et M sont alignés:
BM = BA + AM
BM = 4 + x

L'aire du trapèze est donc:

A(x) = (BC + MN)*BM/2
A(x) = (3 + 3x/4)*(4+x)/2
A(x) = (12 + 3x + 3x + 3x²/4)/2
A(x) = 6 + 3x + 3x²/8

En factorisant par 3/8:

A(x) = (3/8)(16 + 8x + x²)

3) Factorisons encore A(x)

identité remarquable:

A(x) = (3/8)(x+4)² = 27/2

Résolvons l'équation:

(3/8)(x+4)² = 27/2
(x+4)² = (27/2)*(8/3)
(x+4)² = 36
(x+4) = 6 (il s'agit de longueurs)
x = 2

Voilà !

Bon courage @+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !