Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation et intégrale

Posté par délice (invité) 04-09-05 à 20:38

voici l'énoncé sur lequel je me penche depuis quelques jours!!
(E): f(x)-(entre -1 et 1) (x+t)f(t)dt=g(x) où gC0.
1)=1/2 soit f une solution de (E1/2)
1.1/mq f(x)=g(x)+ax+b
1.2/exprimer les réels a et b en fonction de g.
1.3/déterminer f lorsque g(x)=x.

j'ai trouvé f(x)=f(0)(1-x)+xf(1).Je pense que jusque là c'est Ok.ça se complique pour le cas général!!
2.1/f sol de (E) tq f(x)=g(x)+ax+b. Ecrire un système de 2 équations d'inconnues a et b en fonction de g.
2.2/mq sauf pour 2 valeurs 1,2 à préciser, l'équation admet une unique solution pour tte fonction g.
2.3/a quelle condition sur g, l'équation (e1) admet-elle des solutions?
...
ce sera déjà trés bien si j'ai quelques pistes pour ces questions.
A +. Merci d'avance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Equation et intégrale 04-09-05 à 22:11

Bonsoir délice;
tu vois bien que l'équation (E_\lambda) s'écrit aussi:
2$\fbox{f(x)=g(x)+ax+b\\a=\lambda\int_{-1}^{1}f(t)dt\\b=\lambda\int_{-1}^{1}tf(t)dt}
comme on demande d'exprimer a et b en fonction de g,on peut remarquer qu'on a aussi:
\fbox{\int_{-1}^{1}f(x)dx=\int_{-1}^{1}g(x)dx+\int_{-1}^{1}(ax+b)dx\\\int_{-1}^{1}xf(x)dx=\int_{-1}^{1}xg(x)dx+\int_{-1}^{1}(ax^2+bx)dx}
*si \lambda=0 on a 2$\fbox{f=g\\a=b=0}
*si \lambda\neq0 ceci donne le systéme:
2$\fbox{\{{\frac{a}{\lambda}-2b=\int_{-1}^{1}g(x)dx\\-\frac{2a}{3}+\frac{b}{\lambda}=\int_{-1}^{1}xg(x)dx}
qui a pour déterminant: \fbox{\Delta=\frac{1}{\lambda^2}-\frac{4}{3}} et il est donc de cramer (solution unique) pour 2$\fbox{\lambda\neq\lambda_1,\lambda_2\\\lambda_1=-\lambda_2=\frac{sqrt3}{2}}
pour \lambda=\lambda_1=\frac{sqrt3}{2} le systéme devient:
2$\fbox{\{{\frac{2a}{sqrt3}-2b=\int_{-1}^{1}g(x)dx\\-\frac{2a}{3}+\frac{2b}{sqrt3}=\int_{-1}^{1}xg(x)dx}
en divisant la 1ére équation par sqrt3 et en ajoutant le résultat à la seconde on obtient:
2$\blue\fbox{\int_{-1}^{1}(x+\frac{1}{sqrt3})g(x)dx=0} qui est donc la condition sur g pour que (E_{\lambda_1}) admette des solutions.
Sauf erreur bien entendu

Posté par délice (invité)re : Equation et intégrale 05-09-05 à 07:05

ok merci, je vais regarder ça.

Posté par délice (invité)re : Equation et intégrale 06-09-05 à 12:27

2.4/g est la fonction nulle. Déterminer l'ensemble des solutions de (E).

si g=0 alors f(x)=ax+b avec a=f(t)dt
                            b=tf(t)dt.

or (E) admet une unique solution pour 1,2.
a/-2b=0 et -2a/3+b/=0.
.....
suis-je dans le bon raisonnement?il suffit de résoudre ceci?


tout autre chose entre 0 et - de sinx/x dx vaut-elle entre 0 et +de sinx/x dx? ça vaut /2 non?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Equation et intégrale 06-09-05 à 14:02

Si \fbox{g=0\\ \lambda\neq \pm \frac{sqrt3}{2}} alors solution unique\fbox{f=0}
Si \fbox{g=0\\ \lambda=\frac{sqrt3}{2}} alors infinité de solutions \fbox{f(x)=a(x+\frac{1}{sqrt3})\\a\in\mathbb{R}}
Si \fbox{g=0\\ \lambda=-\frac{sqrt3}{2}} alors infinité de solutions \fbox{f(x)=a(x-\frac{1}{sqrt3})\\a\in\mathbb{R}}

la fonction x\to\frac{sin(x)}{x} étant paire et intégrable sur \mathbb{R}^{+} on a:
\fbox{\int_{-\infty}^{0}\frac{sin(x)}{x}dx=\int_{0}^{+\infty}\frac{sin(x)}{x}dx=\frac{\pi}{2}}
Sauf erreur

Posté par délice (invité)re : Equation et intégrale 06-09-05 à 16:07

ok merci, c'est bien ce que je pensais.
et pour les solutions, j'ai bien trouvé ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !