Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation fonctionelle

Posté par djodjo89 (invité) 19-10-05 à 20:00

Bonjour, j'ai passé vraiment pas mal de temps sur un exo mais je sèche alors j'espere que vous saurez m'éclaircir Voici le fameux exo en question:
on a :
Soit l'ensemble E des fonctions f de R dans R solutions de l'equation fonctionelle:
f(x+y)=[f(x)+f(y)] / [1+f(x)f(y)] pour tout x et y de R
Je dois determiner les fonctions constantes éléments de E
et 2eme truc sur lequel je bloque:
f etant un élément de E, montrer que, sil existe un reel a tel que f(a)=+ ou - 1 alor f est constante..
merci de votre aide je vois vraiment pas

Posté par
Rouliane
re : equation fonctionelle 19-10-05 à 20:05

Bonsoir,

Tu dois donc déterminer quelles sont les fonctions constantes qui vérifient cette équation fonctionnelle ...

Pour celà, tu sais que les fonctions constantes s'écrivent f(x)=k , k

En remplaçant dans tonb équation fonctionnelle tu devrais arriver sur une équation du 3ème degré à résoudre

Posté par djodjo89 (invité)re : equation fonctionelle 19-10-05 à 20:20

je dois aussi remplacer f(y) par k??

Posté par
Rouliane
re : equation fonctionelle 19-10-05 à 20:22

Oui, f étant constante, on aura f(x)=f(y)=k, x,y

Posté par djodjo89 (invité)re : equation fonctionelle 19-10-05 à 20:28

je suis désolé je dois être ridicule mais j'arrive pas à avoir le déclic :s parce que cette situation je l'avais déja envisagée mais apres, je dois résoudre 2k/(1+k²) = f(x+y)? la variable est k ? je vois pas là..je vois pas non plus le 3eme degré :'(

Posté par
Rouliane
re : equation fonctionelle 19-10-05 à 20:29

si f est constante de valeur k, que vaut f(x+y) ? ( ou f(3), ou f(4510000), ou f(0.34) )

Posté par djodjo89 (invité)re : equation fonctionelle 19-10-05 à 20:32

ben k !? arrête c'est juste ça??

Posté par djodjo89 (invité)re : equation fonctionelle 19-10-05 à 20:37

si oui je trouve k=0 ou k=i donc les fonctions constantes sont f(i) et f(0) ?

Posté par djodjo89 (invité)re : equation fonctionelle 19-10-05 à 20:38

oups ptite erreur f(o) f(1) et f(-1) :d

Posté par djodjo89 (invité)re : equation fonctionelle 19-10-05 à 20:41

arf et puis il y a encore l'autre question :'( sniff y arriverai-je?

Posté par
Rouliane
re : equation fonctionelle 19-10-05 à 20:51

Mais oui, c'est juste ça, comme f est constante, on a f(x+y)=k !!

Et oui, on trouve bien k=-1 OU k=0 OU k=1

par contre, IL NE FAUT PAS DIRE f(0) ou f(1) etc, c'est k qui vaut 1, 0 ou -1, mais en aucun cas x !!!

Posté par djodjo89 (invité)re : equation fonctionelle 19-10-05 à 20:58

donc les fonctions constantes c'est quoi?? et Sinon tu as une idée pour ma 2eme question? merci encore

Posté par djodjo89 (invité)re : equation fonctionelle 19-10-05 à 21:01

les fonctions cstes sont k= 1 -1 ou 0 c'est tout! qu je suis bete et sinon pour la 2eme je vois pas

Posté par
Rouliane
re : equation fonctionelle 19-10-05 à 21:14

Non, il faut dire que les fonctions constantes éléments de E sont les fonctions défines par :

x, f(x)=-1
x, f(x)=0
x, f(x)=1


Faut bien voir qu'écrire k=-1 ne définit en aucun cas une fonction

Posté par
Rouliane
re : equation fonctionelle 19-10-05 à 21:15

pour la 2ème, je cherche je vois pas trop

Posté par djodjo89 (invité)re : equation fonctionelle 19-10-05 à 21:25

Oulala ben oui, on a dit au départ que f(x)=k, qu'est-ce que j'ai ce soir moi . Sinon la 2eme j'ai pas trouvé encore...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !