Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation Fonctionelle

Posté par
Laurierie
25-11-05 à 17:59

Bonsoir, je m'interesse actuellement à un exerice portant sur les équations fonctionelles, qui me donne du fil à retordre. Voici mon énoncé:

Le but de l'exercice est de déterminer les fonction f de classe C(1) sur R telle que pour tout x et pour t y appartenant à R², f(xf(y))=yf(x).

1.Supposons qu'une telle fonction f existe:
a. Trouver f(0). Je trouve 0 mais mon raisonemment ne me semble pas sur: car on a:
yf(0)=f(0) <=> y=1 ou f(0) =0.

b.Déterminer f si f(1)=0. f(1)=0 <=> f(x)=0 donc f est la fonction nulle.

c.Montrer que pour tout y appartenant à R, f'(y).f'(f(y))=f(1). En posant x=1 et en dérivant, on arrive au résultat demandé.

d.Dans tout cette question on suppose que la dérivée f' de f ne s'annule pas sur R
    i.Montrer que f est strictement monotone sur R.
    ii. Trouver f(1)
    iii. En déduire que f est strictement croissante
    iv.Montrer que pour tout y appartenant à R, f(f(y))=y
    v.Montrer que pour tout y apparenant a R, f(y)=y

2. Déterminer toutes les aplications f de classe C1 sur R vérifiant l'équation fonctionelle f(xf(y))=yf(x) pour tout x,y appartenant à R².

Voila si vous pouviez vérifier mes premiers résultats, me guider sur la partie d et la question 2, cela m'aiderait énormément. Merci bonne soirée






Posté par
Nightmare
re : Equation Fonctionelle 25-11-05 à 18:07

Bonsoir

Pour le a), plus rigoureux :
On prend x=0 et y=0.
Alors :
f(0f(0))=0f(0) => f(0)=0

Posté par
Laurierie
re : Equation Fonctionelle 25-11-05 à 18:35

Oui effectivement , merci. Bon ba il ne reste plus que la partie d à traiter. Je vous remercie

Posté par
Nightmare
re : Equation Fonctionelle 25-11-05 à 18:46

Pour le i du d, f est C1 donc sa dérivée est continue. De plus elle ne s'annule pas sur R donc par le théorème des valeurs intérmédiaires on démontre qu'elle est de signe constant => stricte monotonie de f

Posté par
Laurierie
re : Equation Fonctionelle 25-11-05 à 18:51

Oui c'est ce que je viens de constater aussi, , je n'avais pas fait attention à l'hypothese "f ne s'annule pas sur R".

En trouvant f(1) je vais pouvoir grace à la question c. en déduire le signe de f' est montrer que f croissante donc...

Posté par
Nightmare
re : Equation Fonctionelle 25-11-05 à 18:56

Normalement tu devrais avoir f(1)=1

Du coup pour la iv , on revient à la donnée de départ :
f(xf(y))=yf(x).
avec x=1 :
f(f(y))=yf(1)
soit
f(f(y))=y


f est involutive, strictement croissante et vaut 1 en 1. Je ne vois que l'identité pour celà. A démontrer rigoureusement

Posté par
Laurierie
re : Equation Fonctionelle 25-11-05 à 19:02

Effectivement je vais chercher pour f(1). Mais pour montrer qu'elle est croissante il faut utiliser que le signe de f' dépend du signe de f(1) mais il dépend aussi du signe de f'(f(y)) ??

Merci en tout cas!

Posté par
Laurierie
re : Equation Fonctionelle 25-11-05 à 19:07

Pour f(1): f(x.f(1))=f(x) => f(1)=1

Posté par
Nightmare
re : Equation Fonctionelle 25-11-05 à 19:19

Oui c'est bon

Donc finalement f'(y)f'(f(y)) est positif. Donc ça veut dire que soit f'(y) et f'(f(y)) sont tout deux positifs donc que f est strictement croissante, soit que f'(y) et f'(f(y)) sont tout deux négatif. Montre que cette derniére est absurde

Posté par
piepalm
re : Equation Fonctionelle 25-11-05 à 19:22

Soit f(xf(y)=yf(x)
1a) en faisant x=0  yf(0)=f(0) quel que soit y, donc f(0)=0
b) si f(1)=0 en faisant y=1 f(x)=f(0)=0
c) pour x=1 f(f(y)=yf(1) donc en dérivant f'(f(y)f'(y)=f(1)
d i) la dérivée est continue et ne s'annule pas elle est donc de signe constant et f est strictement monotone
ii) en faisant y=1 f(xf(1))=f(x) : comme f est strictement monotone, ceci entraine que f(1)=1; en effet sinon xf(1)?x et l'égalité est impossible puisqu'une fonction monotone est injective
iii) puisque f(0)=0 et f(1)=1 la fonction monotone est croissante
iv) en reprenant l'égalité obtenue pour x=1, f(f(y))=y
v) si f(y)<y la fonction étant croissante f(f(y))<f(y)<y et si f(y)>y, f(f(y))>f(y)>y, donc f(y)=y
2) On a d'abord la foncton nulle...
Si f n'est pas nulle, f(1)?0 donc f'(y) ne peut s'annuler, sinon f' ne serait pas définie en f(y) (en vertu de la formule du c). Donc c'est l'identité f(x)=x , en vertu du d)

Posté par
Laurierie
re : Equation Fonctionelle 25-11-05 à 20:27

Merci a nightmare et à piepalm pour vos explications claire et précises! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !