Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation fonctionnelle

Posté par fyona (invité) 26-12-06 à 20:26

bonjour,je suis actuellement en 1e année de prépa-véto et je ne sais pas comment montrer rigoureusement la question suivante:

Soient a et f: une fonction continue sur telle que
f(1)=a et x, y, f(x+y)=f(x)+f(y)

question : Montrer que, pour tout n et tout x,
f(nx)=nf(x)

Au début je pensais faire une récurrence mais ce n'est pas possible comme n donc je me demandais si on pouvait commencer en disant :
soit y=(n-1)x, x alors f(nx)=f(x+(n-1)x)=f(x)+f((n-1)x)

De même, f((n-1)x)=f(x+(n-2)x)=f(x)+f((n-2)x)
d'où, f(nx)=2f(x)+f((n-2)x)
Mais cela prendrait du temps de faire ces mêmes calculs jusqu'à n et ce n'est certainement pas la meilleure méthode je pense...

Posté par
Cauchy
re : équation fonctionnelle 26-12-06 à 21:04

Bonjour et bonnes fetes,


Tu as la bonne idée f(nx)=f(x+x+x...x)=f(x)+f(x)+.....f(x) n fois=nf(x).

Ensuite il faut remarquer que f est impaire. Deja f(0)=0.

f(x)+f(-x)=f(0)=0 donc f(-x)=-f(x)

Donc pour n appartenant à Z,

f(nx)=f((-n)(-x))=-nf(-x)=nf(x).

Posté par fyona (invité)équation différentielle 26-12-06 à 23:03

ah ben merci beaucoup! bonnes fêtes également.

Posté par
Cauchy
re : équation fonctionnelle 26-12-06 à 23:26

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !