Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation fonctionnelle

Posté par fyona (invité) 03-01-07 à 18:37

bonjour tout le monde et bonne année!
Je suis en 1e année de prépavéto et je bute sur la question suivante malgré une piste donné par mon prof:

Soient a et f une fonction continue sur telle que :
f(1)=a et (x;y)2, f(x+y)=f(x)+f(y)    (E)

Question : Prouvez quex, f(x)=ax

Je sais grâce aux questions précédentes que:
net x, f(nx)=nf(x) et également que:
n, f(n)=na
q*, f(1/q)=a/q
r, f(r)=ra

Notre prof nous a dit qu'il fallait utilisé :
la continuité de f est le fait que tout réel peut être approché par une suite de rationnels.
Et que la question signifiait que la seule fonction continue vérifiant l'équation fonctionnelle (E) est la fonction affine xax.
Mais je ne vois pas en quoi cela consiste et comment ça peut résoudre la question.
Merci d'avance la compagnie!

Posté par
Matouille2b
re : équation fonctionnelle 03-01-07 à 18:47

Salut Fyona

Soit x \in \mathbb{R}

Puisque \mathbb{Q} est dense dans \mathbb{R}, il existe une suite de rationnels (x_n) convergeant vers x.

On a :
\forall n \in \mathbb{N}, f(x_n) = ax_n (E) (car x_n \in \mathbb{Q})

Or f est continue en x donc \displaystyle \lim_{n \rightarrow \infty}f(x_n) = f(x)
et \displaystyle \lim_{n \rightarrow \infty} ax_n = ax

D'ou le resultat en passant a la limite dans (E)

Posté par fyona (invité)équation fonctionnelle 03-01-07 à 18:54

ah ok, je ne voyais pas comment utiliser cette suite.Je te remercie beaucoup Matouille2b!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !