Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation fonctionnelle a deux variables

Posté par Djeffrey (invité) 11-03-05 à 20:00

Bonjour, voici un exo d'equation fonctionnelle :

\textrm Determiner toutes les fonctions f definies et de classe C^2 sur \mathbb{R}^{+*} telles que :

\textrm \forall (x,y) \in _\mathbb{R}^{+*2} ___ f(xy)=xf(y)+yf(x)

Voila je pensais faire d'abord pour x et y entiers naturels, puis relatifs, puis les rationnels puis enfin les reels en partant de f(1)=0. Est ce une bonne methode? Si non laquelle me conseillez vous ?

Merci de votre aide.

Posté par
Ksilver
re : Equation fonctionnelle a deux variables 11-03-05 à 22:13

ta methode est peut-etre bonne mais je ne saisit pas en quoi il est plus simple de reduire la relation au entier nature ? et comment tu compte passez apres au reel ?


dans ce genre de probleme je pense qu'il faut commencer par remplacer x et y par des valeur particulière pour obtenir des information sur f.

par exemple pour x=1 y=1 on a F(1)=2F(1) ce qui justifie ton resultat. ensuite pour x=y on a f(x^2)=2xf(x). pour y=1/x f(1)=f(x)/x + xf(1/x)=0 sois f(x)/x = - x f(1/x) et donc f(x) = -x²f(1/x) par exemple... ensuite il pourra etre interessant de chercher une relation differentielle contenant f en derivant les 2 memebre d'un des relation obtenue. enfin c'est juste une sugestion...

Posté par Djeffrey (invité)re : Equation fonctionnelle a deux variables 12-03-05 à 14:09

Je suis d'accord mais le plus important vu l'énoncé va certainement etre de dériver par rapport a l'une ou l'autre variable, je ne suis pas persuadé que les 1/x et autres aient un interet reel.
Sinon pour ce qui est de ma méthode c'est la methode classique vue en MPSI, on trouve la forme de la fonction pour les naturels, on la verifie pour les relatifs, et puis quand c'est fait pour les rationnels tu utilises que tout reel est limite d'une suite de rationnels, etc...

Autrement quelqu'un a-t-il autre chose a me proposer?

Posté par Djeffrey (invité)re : Equation fonctionnelle a deux variables 12-03-05 à 18:42

SVP quelqu'un pour me dire la bonne methode?
Merci a tous

Posté par tutu (invité)re : Equation fonctionnelle a deux variables 12-03-05 à 19:18

Salut,

posons g(x) = f(x)/x alors g(xy)=g(x)+g(y) ça te rappelle rien ?

Posté par Djeffrey (invité)re : Equation fonctionnelle a deux variables 12-03-05 à 20:19

Honnetement non lol, peux tu m'eclairer?

Posté par Djeffrey (invité)re : Equation fonctionnelle a deux variables 13-03-05 à 13:37

Bon bah je relance le post encore une fois, si quelqu'un a le temps de m'aider ce serait vraiment cool je n'y arrive pas du tout.
Merci

Posté par titimarion (invité)re : Equation fonctionnelle a deux variables 13-03-05 à 14:29

Salut
quand il dit cela ne te rappelle rien il veut parler de la fonction logarithme.

Posté par Djeffrey (invité)re : Equation fonctionnelle a deux variables 13-03-05 à 18:35

Oui je comprend mieux titimarion, cela signifie que g est de la forme g(xy)=a*ln(xy) avec a un reel (a moins qu'il n'éxiste d'autres fonctions vérifiant g(xy)=g(x)+g(y)...). Alors je peux repasser a f(xy)=a*xy*ln(xy), c'est cela ?

Posté par
Ksilver
re : Equation fonctionnelle a deux variables 13-03-05 à 20:34

non il n'existe pas d'autre fontion que les k*ln(x) qui repondent a la relation que tu donne (en tous cas pas de fonction derivable je me rapelle plus de la demonstration exact) donc oui tu peux en deduire que f(x) = k*x*ln(x)

Posté par Djeffrey (invité)re : Equation fonctionnelle a deux variables 14-03-05 à 19:01

Ok mais tout cela n'est qu'une condition suffisante...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !