Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

equation fonctionnelle de Cauchy

Posté par
j123456
24-10-22 à 15:59

Bonjour,
je fais un exo très classique sur l'équation fonctionelle de Cauchy :
Soient E et F, 2 R-ev normés et x,y dans E. Soit f une fonction de E dans F continue en 0 vérifiant f(x+y) = f(x) + f(y). On veut montrer que f est linéaire.
Pour cela, on montre facilement que f est Q-linéaire et d'habitude on conclut en utilisant la continuité de f sur E (enfin plus précisément la caractérisation séquentielle de la continuité) et la densité de Q dans R. Ici, la continuité en 0 doit impliquer la continuité sur E mais je n'arrive pas à le montrer.
J'ai essayé de dire que f était continue en 0 et Q-linéaire donc f est continue sur Q en tant que Q-ev normé et utiliser ensuite la densité mais cela ne fonctionne pas...
Merci de votre aide  

Posté par
Camélia Correcteur
re : equation fonctionnelle de Cauchy 24-10-22 à 16:05

Bonjour

Tu compliques. Une application linéaire continue en 0 est continue.
Tu as f(a+h)-f(a)=f(h)=f(0+h)-f(0), d'où la continuité en a à partir de celle en 0.

Posté par
j123456
re : equation fonctionnelle de Cauchy 24-10-22 à 17:37

Oui mais vous utiliser la linéarité sur E pour montrer la continuité sur E or on sait uniquement au moment où je bloque dans mon raisonnement que f est linéaire sur Q..

Posté par
Rintaro
re : equation fonctionnelle de Cauchy 24-10-22 à 18:05

Bonsoir, en l'absence de Camélia :

- tu confonds le corps sur lequel tes espaces vectoriels sont définis et les espaces vectoriels en question ; tu as montré que f était Q-linéaire sur E !

- ici on a pas vraiment besoin de la linéarité, si tu regardes bien le message de Camélia, on utilise simplement l'équation fonctionnelle pour écrire tout ça (modulo la petite preuve f(0) = 0), pas besoin de faire des distinctions sur la linéarité par rapport à quel corps etc...

Bon courage

Posté par
j123456
re : equation fonctionnelle de Cauchy 24-10-22 à 19:40

Oui simple manque de rigueur
Ok oui en effet pas besoin de la linéarité je ne sais pas pourquoi je m'embêtais avec ça..
Merci

Posté par
Rintaro
re : equation fonctionnelle de Cauchy 24-10-22 à 22:56

ça arrive de se faire des nœuds au cerveau sans raisons, n'hésite pas à revenir si autre chose te bloque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !