Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation fonctionnelle et équation différentielle

Posté par
antoinou
27-12-11 à 15:15

Bonjour,
Je bloque sur cet exercice depuis deux jours !

Soit l'ensemble des fonctions f de R dans R tel que :

(x,y)², f(xy)=xf(y)+yf(x)

1)Déterminer f(0), f(1) et f(-1).     Fait, je trouve 0 pour les 3.
2)Démontré que f est impaire.         Fait, j'utilise f(-1) pour montrer que f(-x)=-f(x).
3)a) On suppose f dérivable sur +*.
    Démontrer que f est solution de (*) :
(*)     ty'(t)-y(t)=kt          Là je ne voit vraiment pas !

b) Déterminer les solutions sur ]0;+[ de (*).    Fait je trouve y(t)=C eln(t)++ eln(t)+ kt
   En déduire la valeur de f(t) en fonction de k, t.

4) On note f1 la solution telle que f1'(1)=1
   f1 est elle dérivable en 0. Donner son allure.

5)On note F les primitives de f s'annulant en 0.
a)Démontrer que:
                    F(xy)=x²F(y)+ xy²/2 f(x)
En déduire qu'elle est dérivable sur +*

En vous remerciant pour votre aide
b)Déterminer.

Posté par
alainpaul
re : Equation fonctionnelle et équation différentielle 27-12-11 à 16:05

Bonjour,


Cherche un peu, ce problème a été récemment posé sur
ce site...



Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !