Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation. Inéquation

Posté par Stéfb (invité) 11-04-05 à 10:50

bonjours est ce que vous pouvez m'aider svp:
Une entreprise fabrique et vend un produit.On note f(x) le coût de production (exprimé en millier d'euros) de x tonne de produit.Pour 0<x<11,des études ont montré que f(x)=x3-12[sup][/sup]+50x
1)a)dresser un tableau de valeurs de la fonction f (donner à x les valeurs entières de 0 à 11).
b)Tracer sur(0;11) la courbe représentative de la fonction f à l'écran de la calculatrice puis sur une feuille(unité: 1cm pour 1 tonne en abscisse et 2 cm pour 100 000 euros en ordonnée).
2)L'entreprise vend son produit 30 000 euros la tonne ; on note g(x) la recette exprimée en milliers d'euros et b(x) le bénéfice:          b(x)= g(x)-f(x)
a)Exprimer g(x) en fonction de x
b)Représenter graphiquement g dans le même repère que f
3)a)Déterminer graphiquement les quantités de produits pour lesquelles le bénéfice est nul.
b)développer (x-2)(x-10)
c)résoudre algébriquement l'équation b(x)=0
MERCI

Posté par
elieval
11-04-05 à 10:55

Bonjour,la question 1 ne doit pas te poser pb?
pour le calcul de b(x),tu remplaces g(x)et f(x) par leurs valeurs et tu les soustrais.Qu'est ce que tu obtiens?

Posté par Stéfb (invité)re : équation. Inéquation 11-04-05 à 11:05

j'obtient:
30 000-x3-12x2+50x

Posté par
Flo_64
re : équation. Inéquation 11-04-05 à 11:05

1/
a/ il faut calculer
X   f(X)
0   f(0)=-12
1   f(1)=1-12+50=39
.
.
.
11  f(11)=11^3-12+50*11

b/
dessin
2/
g(x)=ax+b s'il vend 1 tonne il le vend 30 000 Euros
                    2 tonnes           60 000 Euros
30000=a+b
60000=2a+b

a=30
g(x)=30x

Bénéfice nul cela veut dire que g(x)=f(x) se sont les points commun entre g et f quand la droite g coupe la courbe f

(x-2)(x-10)=x²-2x-10x+20=x²-12x+20  

b(x)=30x-x^3+12-50x=-x^3+12-20
est ce que f ce ne serai pas plutôt x² que x^3?? cela irai beaucoup mieux avec la suite de l'exo....
ainsi d apres la question précédente on écrirait:b(x)=-(x-2)(x-10)
et b(x)=0 pour x=2 tonnes ou x=10 tonnes

Posté par
Flo_64
re : équation. Inéquation 11-04-05 à 11:08

ah une personne vient de poser le même problème que toi mais il y a une erreur dans ton ennoncé c'est ce que je pensais
f(x)=x^3-12x²+50x
ainsi pour la fin on a b(x)=-x^3+12x²-50x=-x(x²-12x+50)=-x(x-2)(x-10)

Posté par Stéfb (invité)re : équation. Inéquation 11-04-05 à 11:11

je me suis trompé pour f(x) c'est f(x)= x3-12x2+50x

Posté par Stéfb (invité)re : équation. Inéquation 11-04-05 à 11:17

merci

Posté par Stéfb (invité)besoin d aide pour une équation svp 17-04-05 à 20:37

bonjour j'ai une équation que je n'arrive pas à résoudre:
une entreprises fabrique et vend un produit.On note f(x) le coût de production(exprimé en milliers d'euros) de x tonne de ce produit.
pour 0<x<11, des études ont monté que f(x)=x3-12x2+50x
l'entreprise vend son produit 30 000 euros la tonne;on note g(x) la recette exprimée en milier d'euros et b(x) le bénéfice :              b(x)= g(x)-f(x)
résoudre algébriquement l'équation b(x)= 0
merci pour votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par Stéfb (invité)re : besoin d aide pour une équation svp 17-04-05 à 20:38

j'ai oublié de vous dire que g(x)= 30x

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : équation. Inéquation 17-04-05 à 20:39

A lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Nightmare
re : 17-04-05 à 20:41

Bonjour

b(x)=-x^{3}+12x^{2}-20x
donc :
b(x)=0
<=>
-x^{3}+12x^{2}-20x=0
<=>
-x(x^{2}-12x+20)=0
<=>
-x=0 ou x^{2}-12x+20=0

As tu vu la forme canonique pour résoudre cette derniére équation ?


jord

Posté par Stéfb (invité)re : équation. Inéquation 17-04-05 à 20:55

je suis désolé pour le multipost je sais que j'avais déja posté cette exo mais je ne le retrouver pas excusé moi je suis vraiment désolé

Posté par Stéfb (invité)re : équation. Inéquation 17-04-05 à 20:56

non je n'ai pas vu la forme canonique

Posté par Stéfb (invité)re : équation. Inéquation 17-04-05 à 21:02

ce que je ne comprend pas c'est que sur ma courbe b(x)=0 pour x=2, ou x=10

Posté par
Nightmare
re : équation. Inéquation 17-04-05 à 21:10

et alors , qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par Stéfb (invité)re : équation. Inéquation 17-04-05 à 21:16

ba vous ne vous êtes pas trompé dans votre calcule car f(x)=x3-12x2+50x et vous avez écrit -x3+12x2-20 je ne sais pas peut être que c'est moi qui ne comprend pas

Posté par
Nightmare
re : équation. Inéquation 17-04-05 à 21:19

Bah oui , f(x)=x3-12x²+50x peut être mais b(x)=-x3+12x²-20x


Jord

Posté par Stéfb (invité)re : équation. Inéquation 17-04-05 à 21:28

à daccord mais c'est normal si gaphiquement je trouve b(x)=o pour x=2 ou x=10 et que quand ont résous algébriquement l'équation b(x)=0 ont trouve -x=0 ou x2-12x+20=0 il ne faut pas trouver le même résultat normalement

Posté par
Nightmare
re : équation. Inéquation 17-04-05 à 21:29

Oui , 2 et 10 sont bien des solutions . Es-tu sur que ta courbe ne passe pas par l'origine ?


Jord

Posté par
Nightmare
re : équation. Inéquation 17-04-05 à 21:30

hum , en fait 0 est exclu de l'ensemble de définition donc c'est réglé , il n'y a que 2 et 10 comme solution .


jord

Posté par Stéfb (invité)re : équation. Inéquation 17-04-05 à 21:38

a ok mais pour l'équation b(x)=0
je met quand même votre solution b(x)=0
-x3+12x2-20x=0
-x(x2-12x+20)=0
-x=0 ou x2-12x+20=0
ou pas?

Posté par
Nightmare
re : équation. Inéquation 17-04-05 à 21:54

Euh oui , c'est bien ce que j'ai mis plus haut non ?

Posté par Stéfb (invité)re : équation. Inéquation 17-04-05 à 22:11

Oui ok merci beaucoup pour votre aide a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !