Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation intégrale (résoluble )

Posté par
star-math
29-04-13 à 03:49

salut a tous

franchement

je ne sais pas comment commencer cet exercice


pour qu'elle valeur du paramétre de l'équation intégrale suivant

f(x)=g(x)+\int_0^{2\pi} cos(2x-t)f(t)dt

Soit résoluble ou g est une fonction continue sur [0,2\pi]

Posté par
alainpaul
re : équation intégrale (résoluble ) 29-04-13 à 08:18

Bonjour,

Je vois deux attaques possibles:

1) noyau itéré f0(x)=g(x) ,f1(x)=...
2) noyau dégénéré cos(2x-t)=cos(2x)cos(t)+sin(2x)sin(t),


Alain

Posté par
star-math
re : équation intégrale (résoluble ) 29-04-13 à 15:03

bonjour

merci alainpaul pour l'aide

j'ai trouvé

f(t)=g(t)+a_1cos(2t)+a_2sin(2t)

a_1=\int_0^{2\pi} cos(t) dt     a_2=\int_0^{2\pi} sin(t) dt

a_1=0

a_1=-2

f(t)=g(t)-2sin(2t)

et maintenant  pour qu'elle valeur du paramètre   notre équation résoluble !

Posté par
star-math
re : équation intégrale (résoluble ) 29-04-13 à 15:05

pardon

a_2=-2

Posté par
alainpaul
re : équation intégrale (résoluble ) 29-04-13 à 16:55

Bon,

Tu as choisi 2)
Es-tu sûr des valeurs a1 et a2 ?



Alain

Posté par
star-math
re : équation intégrale (résoluble ) 29-04-13 à 18:04

oppppps


a_1=0
a_2=0

Posté par
star-math
re : équation intégrale (résoluble ) 29-04-13 à 18:10

f(t)=g(t)

Posté par
star-math
re : équation intégrale (résoluble ) 30-04-13 à 23:27

:?:?

Posté par
otto
re : équation intégrale (résoluble ) 01-05-13 à 01:44

C'est vraiment n'importe quoi ...
La 2e proposition d'alainpaul peut donner quelque chose si tu l'appliques correctement. i.e. sans dire n'importe quoi.

Posté par
otto
re : équation intégrale (résoluble ) 01-05-13 à 01:47

Il y a peut être moyen d'obtenir une équation différentielle aussi ...

Posté par
star-math
re : équation intégrale (résoluble ) 01-05-13 à 02:24

salut otto
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
oppppppppppppppps

vraiment c'est n'importe quoi j'ai oublié f(t) pardon




a_1=\int_0^{2\pi} cos(t)f(t) dt     a_2=\int_0^{2\pi} sin(t)f(t) dt



f(t)=g(t)+a_1cos(2t)+a_2sin(2t)

mais g(t) inconnue

on peut pas trouver les valeurs de a_1 et a_2

mais j'ai pas trouver la relation entre l'application de la méthode de noyau dégénéré et (f résoluble) :?

Posté par
JJa
re : équation intégrale (résoluble ) 01-05-13 à 08:26

Salut,

Il y a souvent moyen de passer à une équation différentielle (otto l'avais déjà suggéré); A la fin, ne pas oublier de reporter le résultat dans l'équation intégrale pour déterminer les constantes d'intégration.

équation intégrale  (résoluble )

Posté par
alainpaul
re : équation intégrale (résoluble ) 01-05-13 à 10:43

Bonjour,


Très claire démonstration!



Alain

Posté par
star-math
re : équation intégrale (résoluble ) 01-05-13 à 11:00

bonjour a tous

vraiment ça c'est extra ordinaire

bon

maintenant pour qu'elle valeur de f résoluble

=0

0

j'ai pas trouvé la relation entre la méthode (moyen d'obtenir une équation différentielle ) et (f résoluble)
Merci

Posté par
kybjm
re : équation intégrale (résoluble ) 01-05-13 à 12:34

Sauf que g  est une fonction continue  

Posté par
star-math
re : équation intégrale (résoluble ) 01-05-13 à 13:00

donc f résoluble pour tout (biensure g continue a partir l'énoncé )

et si g n'est pas continue dans [0,2\pi]

par exemple g continue dans [0,\pi] en ce cas f résoluble dans [0,\pi]

et si g n'est pas continue dans [0,2\pi] donc notre f n'est pas résoluble

remarque

est ce que on peut dire que f résoluble pour tout si oui pourquoi

Posté par
kybjm
re : équation intégrale (résoluble ) 01-05-13 à 14:00

f  résoluble n'a aucun sens .C'est un problème qui l'est (ou pas)

J'aimerais que tu nous écrive l'énoncé exact de ton problème sans que tu y ajoutes quoi que ce soit de ton cru . On y verrait plus clair .

Posté par
star-math
re : équation intégrale (résoluble ) 01-05-13 à 15:25




Citation :
f  résoluble n'a aucun sens


moi aussi j'ai pas compris c'est quoi f résoluble !!

a mon avis



 \\ 
 \\ f(x)=g(x)+\int_0^{2\pi} cos(2x-t)f(t)dt

f résoluble c'est a dire  g(x)+\int_0^{2\pi} cos(2x-t)f(t)dt résoluble


Citation :
J'aimerais que tu nous écrive l'énoncé exact de ton problème sans que tu y ajoutes quoi que ce soit de ton cru . On y verrait plus clair .


j'ai écris l'énoncé exact sans ajoutes (exercice de série travail personnel)  

Posté par
kybjm
re : équation intégrale (résoluble ) 01-05-13 à 21:52

Dans ce problème je vois que , E étant le -ev formé  des  applications continues de K := [0 , 2] vers (et   désignant l'intégrale sur K) , pour toute f de E on fabrique Tf : x cos(2x - t)f(t)dt = a(f)C(x) + b(f)S(x) si on pose a(f) = f.cos , b(f) = f.sin , C(x) = cos(2x) et S(x) = sin(2x) .
T : f Tf est un endomorphisme de E  , tel que T o T = 0 .
Ensuite je vois  : f(x) - s.Tf(x) qu'on peut noter Usf(x)(je prends s au lieu de ) . Autrement dit  Us = IdE - s.T . Compte tenu de  T o T = 0 on a , pour tout (s,s') ² , Us o Us' = Us+s' .
Les Us sont donc des automorphisme de E .

Maintenant on voit que pour tout réel s on a :
g E , f E , x K : f(x) = g(x) + s. cos(2x - t)f(t)dt .

Si on veut parler de résolubilité ou de tout autre chose , cela n'ajoutera rien à ce qui précède .

Posté par
kybjm
re : équation intégrale (résoluble ) 01-05-13 à 21:54

K := [0 , 2] et non   [0 , 2]

Posté par
star-math
re : équation intégrale (résoluble ) 02-05-13 à 00:29

salut a tous

kybjm

comme d'habitude toujours avec les endomorphismes et les automorphismes (même avec les équations intégrales)  vraiment les maths trop compliqué


bon

on a Tf endomorphisme

on pend f-sTf

U_s=Id_E-sT  car(f o f^-^1=Id_E ) donc  s.Tf(x)  o f^-^1 = s.TId_E c'est ça !!!

maintenant

T o T = 0

on prend (s,s') 2   U_s o U_s'= (Id_E - s.T)o(Id_E - s'.T)=Id_E-s-s'T

est ce que (s.T)o(s'.T)=(s+s')T svp comment calculer  (s.T)o(s'.T)

 U_s automorphisme alors f résoluble a partir  (propriétés des automorphismes) on peut ecrire ta derniere définition qui montre la résolubilité de notre f  

maintenant j'ai compris 99/100

reste le calcul de (s.T)o(s'.T)

Merci

Posté par
kybjm
re : équation intégrale (résoluble ) 02-05-13 à 07:32

Je doute que maintenant t'ai compris 99/100
..Que vient faire ce f-1 ? f n'a aucune raison d'être inversible .
..Tu n'as pas montré que T o T = 0 . J'en arrive à me demander si tu sais ce que ça veut dire .( As-tu seulement calculé a(C) , a(S) , b(C) , b(S) ?)    
..Ce n'est pas la peine de parler de résolubilité : ton expression  "f résoluble " n'a aucun sens . Dans ton énoncé il n'y a que " équation intégrale...  résoluble " . Si tu ne vois pas ce que ça veut dire il aurait mieux valu que tu nous demande ce que cela signifie  .

Une équation étant un problème de recherche , il s'agissait , selon ce que tu as écrit comme étant l'énoncé (ambigu selon moi) ,

soit ..
    étant donnée g E (càd simplement continue et non pas 2 fois dérivable comme l'a fait JJa dans ses calculs) de trouver les réels tels qu'il existe f vérifiant ...

soit
    de trouver l'ensemble des   tels que pour toute g E , il existe f telle que ...


Ma contribution a servi à montrer que  dans les 2 cas , l'ensemble cherché est tout entier . C'est pour ça que j'ai trouvé ton énoncé bizarre .

Posté par
star-math
re : équation intégrale (résoluble ) 03-05-13 à 00:08

Citation :
Je doute que maintenant t'ai compris 99/100


j'ai compris le principe de ta démonstration

T o T = 0 c'est a dire T annule T  T(T(x))=0 donc T(x) solution de T(x)  

a(C) , a(S) , b(C) , b(S) ?  la méthode de  JJa ça fait la faire

f(x)-sTf(x)=Id-sT(Id)=Id-sT car T o T = 0  Id(Id)=0


Citation :
Ce n'est pas la peine de parler de résolubilité : ton expression  "f résoluble " n'a aucun sens . Dans ton énoncé il n'y a que " équation intégrale...  résoluble " . Si tu ne vois pas ce que ça veut dire il aurait mieux valu que tu nous demande ce que cela signifie  .


donc "f résoluble " n'a aucun sens mais est ce que on peut dire f(x)-g(x)+\int_0^{2\pi} cos(2x-t)f(t)dt=0 résoluble c'est mieux que f résoluble  


Citation :

   étant donnée g E (càd simplement continue et non pas 2 fois dérivable comme l'a fait JJa dans ses calculs) de trouver les réels tels qu'il existe f vérifiant ...


j'ai une remarque

pour =0

g(x)=f(x)   pas toujours vérifié

 \\ g(x)-f(x)=0 
 \\

est ce que toujours existe des x qui vérifié l'équation


f(x)=-1   x G et  g(x)=2   x [0,2\pi]

en ce cas f n'est pas résoluble

et g sur [0,2\pi] pas E








Posté par
star-math
re : équation intégrale (résoluble ) 03-05-13 à 01:47

g dans E OUI

mais f(x)=g(x) n'est  pas toujours vérifié

Posté par
otto
re : équation intégrale (résoluble ) 03-05-13 à 04:28

Citation :
Je doute que maintenant t'ai compris 99/100

Lol, un vrai classique de star-math

Posté par
star-math
re : équation intégrale (résoluble ) 03-05-13 à 06:33

Citation :
Lol, un vrai classique de star-math


n'a aucun sens

Posté par
star-math
re : équation intégrale (résoluble ) 06-05-13 à 01:29

:?:?

Posté par
star-math
re : équation intégrale (résoluble ) 06-05-13 à 01:31

Ce n'est pas la peine de parler de résolubilité

mais pourquoi la démonstration de JJa

:?

Posté par
otto
re : équation intégrale (résoluble ) 06-05-13 à 01:42

Pourquoi la démonstration de JJa quoi? Il n'y a même pas de verbe dans ta "phrase" .... pathétique...

Posté par
star-math
re : équation intégrale (résoluble ) 06-05-13 à 01:56



Citation :
pathétique


ça pour minimiser les phrases (on peut utiliser la méthode de Lagrange sous contrainte (optimisation) )

sans problème

Quel est le but de la preuve de JJa !  (c'est une minimisation sans contrainte)









Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !