Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation irrationnelle

Posté par
Mbacke313
11-08-18 à 00:35

bonsoir j ai besoin d aide voici l exercice
résoudre dens R x-3 + x-8=5
merci d avancer

Posté par
Mbacke313
re : équation irrationnelle 11-08-18 à 00:39

je m excuse je voudrais écrire (x-3) + (x-8)=5

Posté par
Lili6
re : équation irrationnelle 11-08-18 à 02:47

Salut. La première chose à faire est de trouver le domaine de validité de x dans \mathbb{R}. Après, élève au carré deux fois de suite, pour faire disparaître les racines. Tu retrouves une équation basique, tu résous et vérifie bien que la solution trouvée appartient à ton domaine de validité

Posté par
Mbacke313
re : équation irrationnelle 11-08-18 à 03:49

voilà c est là que je suis bloqué... j ai pas comment trouver la domaine de validité. voici ce que j ai fait:
| x-30   (1)
|x-80.    (2)

(1) x 3
(2) x 8... je ne peux plus continuer

Posté par
Mbacke313
re : équation irrationnelle 11-08-18 à 03:53

... j ne sais pas comment trouver la domaine de...

Posté par
malou Webmaster
re : équation irrationnelle 11-08-18 à 07:10

ah bon....tu ne sais pas dire quels sont les x qui sont en même temps supérieurs à 3 et à 8 ....

Posté par
alb12
re : équation irrationnelle 11-08-18 à 10:31

une methode sans calcul:
1/ etudier les variations de x->sqrt(x-3)+sqrt(x-8) sans deriver
2/ trouver une solution particuliere
3/ conclure

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation irrationnelle 11-08-18 à 11:56

Joli alb12

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation irrationnelle 11-08-18 à 12:14

Oui joli . Encore faut-il trouver la solution particulière. Heureusement le 5 à droite du signe égal fait vite penser à 2 + 3 qui amène vite à x=12 sans faire trop d'essais.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation irrationnelle 11-08-18 à 13:38

Dommage d'avoir donné la réponse.
Si on manque d'intuition pour la solution particulière, il suffit d'essayer les entiers à partir de 8

Posté par
imathss
re : équation irrationnelle 11-08-18 à 13:59

Bonjour

On n'arrive aussi rapidement à 25\left( x-12 \right) =0\Leftrightarrow x=12 par la mise au carré de cette équation , elle est unique normalement et appartient à [8,+\infty[

Posté par
malou Webmaster
re : équation irrationnelle 11-08-18 à 14:09

et y en a qui en rajoute une couche....grr imathss

Posté par
imathss
re : équation irrationnelle 11-08-18 à 14:18

alb 12, quelque chose m'échappe.  Vous dîtes en gros que c 'est la somme de deux fonctions strictement croissante sur I,Comment déduire à partir de là que la solution est unique .On pourrait très bien avoir deux solutions si je prends par exemple une parabole avec a négatif, à coup sur la droite (constante ) va couper deux fois la courbe à des points bien précis..?

Ou est la subtilité?

Posté par
imathss
re : équation irrationnelle 11-08-18 à 14:23

Désolé malou

La réponse a été donné un peu plus tôt , du coup je me suis dit que  ce n 'était pas dérangeant  de là rappeler..  hihi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation irrationnelle 11-08-18 à 14:31

@imathss,
Une parabole n'est pas une fonction.
Si tu voulais parler d'un fonction polynôme de degré 2 avec a négatif, elle n'est pas monotone.

Si une fonction est strictement croissante sur un intervalle I , alors
x1 < x2 f(x1) < f(x2) .

Si f() = 5 alors f(x) 5 si x < ou si x > .

Posté par
Lili6
re : équation irrationnelle 11-08-18 à 15:07

x\in [3,+\infty[ et x\in [8,+\infty[ donc x\in [3,+\infty[ \cap [8,+\infty[ =...

''et'' \Rightarrow ''\cap''
''ou'' \Rightarrow'' \cup''

Posté par
alb12
re : équation irrationnelle 11-08-18 à 15:14

@imathss
f est strictement croissante donc l'equation f(x)=5 a au plus une solution.
Or 12 est solution donc c'est la seule solution.

Posté par
imathss
re : équation irrationnelle 11-08-18 à 17:14

Bonjour, merci pour toutes ces indications.

D_f=\left[ 3,+\infty[ \cap\red[ 8,+\infty[ =[ 8,+\infty [.

x\ge 8\quad \Longrightarrow f\left( x \right) \ge \sqrt { 5 }

donc il existerait au moins un a\in [ 8, +\infty[ tels que  f(a)=5 . f  est strictement croissante  .

Dans mon exemple, çà ne peut pas marcher car la fonction du second dégrée  n'est pas monotone sur \mattbb\R.En revanche si on choisit un intervalle plus petit à l'intérieur de \mattbb\R de telle sorte à ce que f soit monotone.On trouverait au plus une solution.

Posté par
Razes
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 12:55

Bonjour,

Supposons x>8

\sqrt {x-3}+\sqrt {x-8}=5 \Leftrightarrow\sqrt {x-8}=5 -\sqrt {x-3} Ceci implique l'égalité des carrés. La réciproque est fausse.

Fais le 2 fois. Ceci te permettra de te débarrasser des racines et de trouver les solutions possibles.

Posté par
Razes
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 12:57

Correction x=>8

Posté par
imathss
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 13:32

Salut,

Hier je me suis amusé à tricoter cette équation dans tous les sens

J'ai trouvé une astuce si on peut l'appeler ainsi,  permettant d'éviter le double passage au carrée: D

Posté par
Lili6
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 15:01

Bonjour

Razes on travaille dans \mathbb{R} Tel que tu as écrit pour x suffisamment grand le membre de droite est négatif donc tu ne peux pas directement éléver au carré
Plutôt éléver l'égalité initiale au carré puis écrire sous la forme \sqrt{ax...}=..., si le membre de droite est négatif aucune solution s'il est positif on élève au carré et on a éliminer toute les racines

Posté par
carpediem
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 15:06

salut

Glapion @ 11-08-2018 à 12:14

Oui joli . Encore faut-il trouver la solution particulière. Heureusement le 5 à droite du signe égal fait vite penser à 2 + 3 qui amène vite à x=12 sans faire trop d'essais.
... certes ... en admettant que la solution n'est "pas trop" compliquée" !!!

et si on remplace 5 par 7 par exemple

alors 7 fait penser à 1 + 6 ou 2 + 5 ou 3 + 4 ... y arrrive-t-on aussi ?

car les carrés "ne sont pas nombreux" dans N ...


et si on remplace 5 par 25 ... ben amuse-toi bien ...

Posté par
Razes
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 15:27

Bonjour,

@Lili6; comme je l'ai signalé,  l'implication est dans un seul sens (ce n'est pas une equivalence) donc on trouvera plus de solutions, donc on est obligé de vérifier laquelle de ces solutions vérifié l'équation initiale.

Si Mbacke313 suit cela il le constatera.

Posté par
Razes
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 15:33

En principe, Mbacke313 trouvera 2 solutions dont une seule sera retenue.

J'ai fais exprès de l'écrire de cette façon car une élevé au carré x^2 se simplifiera. Deuxième élévation au carré , le membre avec raciné sera seul d'un côté ce qui fera disparaître la racine. On obtiendra 2 solutions donto une seule sera retenuée.

Posté par
Lili6
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 15:38

L'implication se fait dans ce sens
\sqrt{...} =nombre négatif\Rightarrow égalité des carrés
C'est pas juste

Posté par
Razes
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 15:47

Rectification :
Ce que j'ai proposé donne la solution immédiatement.  Une autre méthode donnera plus de solutions dont une seule est valable.

Posté par
Razes
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 15:51

Lili6 @ 12-08-2018 à 15:38

L'implication se fait dans ce sens
\sqrt{...} =nombre négatif\Rightarrow égalité des carrés
C'est pas juste
on sait cela. C'est pourquoi je t'ai écris tout mon laïus. C'est pourquoi je disait que je disait que les doivent être injectées dans l'équation initiale afin de vérifier si elles sont bonne.

Ceci dit fais le calcul et tu verra que tout se passera bien .

Posté par
Razes
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 15:55

En procedant ainsi, J'ai trouvé la solution rapidement sans équivoque. C'est niveau 1 ère.

Posté par
Lili6
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 15:56

Donc si le membre de droite est négatif c'est logique d'élever membre à membre l'égalité ?

Posté par
Razes
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 15:57

Mbacke313 a pris une pause on dirait.

Posté par
Lili6
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 16:00

Le fait d'élever au carré le \sqrt{...}= nombre négatif c'est ça qui me met mal à l'aise

Posté par
Razes
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 16:07

Lili6, ne me fait pas dire ce que je n'ai pas dit. Cette question tu peux la poser à un élève qui découvre la fonction carré mais pas à moi.

Pourquoi veux tu choisir un nombre suffisamment grand alors que je t'expliquais que si l'équation initiale à comme solutions l'ensemble S_1, si on passe au carré nous aurons S_2 comme ensemble solutions et que S_1\subseteq S_2. Donc on doit écarter les solutions de S_2 qui ne vérifient pas l'équation initiale.

Posté par
Lili6
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 16:16

Je choisis un nombre suffisamment grand parce que toi même tu as écrit que pour tout x \in [8, +\infty[ donc en particulier pour x=999....9999 donc le membre de droite négatif on peut élever au carré
Si tu avais indiqué l'intervalle sur lequel ton membre de droite est positif je serais d'accord puisque cet intervalle sert aussi à valider la solution. Cet exercice très particulier ne requiert pas une vérification dans cet intervalle mais faut pas croire qu cà marche dans tous les cas

Posté par
imathss
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 16:25

Bonjour,

le passage au ^2 ,la monotonie pour prouver qu'il existe au moins une solution.Que pensez vous du conjuguez, c'est bien aussi ?  

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 16:26

Bonjour

Je m'en mêle parce que j'ai l'impression que vous êtes lancés dans un dialogue de sourds… (peut-on dire ça, pour des choses tapées?)

La solution donnée par Razes a 12:55 est complète et indiscutable, puisque le membre de gauche est positif, et qu'il n'y a aucune raison de discuter plus loin.

La première intervention de Lili6 donne une précision peut-être utile pour un questionneur pas trop au courant de ces choses.

Ensuite, vous êtes entrés dans une boucle infinie... J'espère vous aider à en sortir par ce post.

Posté par
Razes
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 16:27

x>=8 est une condition pour appliquer la fonction racine. Ceci ne veut pas dire que tout nombre de ce domaine vérifié l'équation à résoudre. Mais que toute solution doit être dans cet intervalle. Donc on doit trouver la solution et vérifier que cette solution appartient à cet intervalle.

Posté par
Lili6
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 16:30

Le membre de droite peut être négatif, donc je comprends pas en fait pourquoi vous élevez au carré, si c'est normal d'elever \sqrt{...} = ... quand le membre de droite est négatif expliquez moi

Posté par
Lili6
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 16:34

La racine est toujours positive, vous écrivez que c'est égal à un nombre négatif puis vous élever au carré wtf? J'ai du louper un truc

Posté par
larrech
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 16:37

Bonjour,

Si l'on se place sur l'intervalle [8, 28], on est tranquille, non ?

Posté par
Lili6
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 16:43

Oui larrech

Posté par
larrech
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 16:57

OK, mais l'écriture seule le sous-entendait.

Posté par
Razes
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 16:58

Bien sûr on peut dire que \sqrt {x-3}\leq 5 mais ce n'est pas une règle et on n'est pas obligé de faire ainsi.

Posté par
alb12
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 17:08

les propositions suivantes sont equivalentes:

\sqrt{x-3}+\sqrt{x-8}=5$ et $x\geqslant8

x-3+x-8+2\sqrt{x-3}\sqrt{x-8}=25$ et $x\geqslant8

\sqrt{x-3}\sqrt{x-8}=18-x$ et $x\geqslant8

(x-3)(x-8)=(18-x)^2$ et $8\leqslant x\leqslant18

AQT

Posté par
Razes
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 17:09

Mbacke313 ne veut pas continuer les calculs alors que le calcul est facité.

Posté par
alb12
re : équation irrationnelle 12-08-18 à 17:13

A un moment donne il faut bien conclure !
Dorenavant on ne repondra plus à Mbacke313 s'il ne nous montre pas ses recherches.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !