Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

equation ln

Posté par
Toto78300
13-10-21 à 20:30

Bonjour je dois résoudre cette équation mais je n'y parviens pas
Merci d'avance pour votre aide.

3. Résoudre l'équation suivante après avoir déterminé son domaine de validité :

ln( x+3/2) = 1/2 ( ln x + ln 3)



Pour l'instant j'ai trouvé que cette équation avait le forme  A>0 et B>0 Donc ln(A) = ln(B) Mais je n'arrive plus à avancer

Merci

Posté par
carita
re : equation ln 13-10-21 à 20:34

bonsoir

j'ai trouvé que cette équation avait le forme  A>0 et B>0
qu'entends-tu par là ?

quel est son domaine de validité ?

Posté par
Toto78300
re : equation ln 13-10-21 à 20:42

Je pense que son domaine de validité est [0,+oo[

Posté par
carita
re : equation ln 13-10-21 à 20:44

ensuite,
tu dois essayer de ramener cette équation à une forme ln(A) = ln(B),
forme qu'elle n'a pas pour le moment, et à l'aide des propriétés de la fonction ln,
afin de pourvoir résoudre A=B sur le domaine de validité.

Posté par
carita
re : equation ln 13-10-21 à 20:44

exact

Posté par
carita
re : equation ln 13-10-21 à 20:45

mal lu le crochet : 0 n'est pas dans l'intervalle : pourquoi ?

Posté par
Toto78300
re : equation ln 13-10-21 à 21:04

Erreur de ma part  ]0+oo[ * Car 0 est compris dans le domaine de domaine de validité

Posté par
carita
re : equation ln 13-10-21 à 21:08

]0 ; + [   oui car la fonction ln n'est pas définie en 0  

Car 0 n'est  pas compris dans le domaine  de validité

Posté par
GBZM
re : equation ln 13-10-21 à 21:20

Multipost :

Posté par
carita
re : equation ln 13-10-21 à 21:27

... clairement, compte-tenu du timing :/

merci pour l'alerte,  GBZM

je quitte le topic.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : equation ln 13-10-21 à 21:35

Bonsoir Toto78300,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !