Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation logistique

Posté par pélagie (invité) 10-05-06 à 22:48

Bonsoir à tous

Voici un sujet qui conduit à l'étude d'une équation différentielle, j'aimerais savoir si quelqu'un pouvait m'aider svp à comprendre comment on a obtenu l'équa diff à partir du texte (en ce qui concerne l'étude des solutions il n'y a pas de problème)

"Une population de lapins est introduite dans une île, on appelle p(t) la population de lapin au temps t
Soit m la quantité de lapins maximum

L'accroissement de la population pendant un petit intervalle de temps est "proportionnel" à la fois à l'intervalle de temps, à la quantité de lapins présente p(t)mais aussi à l'écart entre population théorique maximum et population actuelle m-p(t)

Ce modèle conduit à l'équation différentielle: p'= ap(m-p) où a est une constante positive"

Merci d'avance
Pélagie

Posté par
Cauchy
re : équation logistique 10-05-06 à 23:22

Bonsoir pelagie,

dp/dt represente l'accroissement de la population pdt un petit  intervalle de temps et on te dit qu'il est proportionnel a p et m-p donc on a dp/dt=Cste*p*(m-p) non?

Posté par pélagie (invité)re : équation logistique 10-05-06 à 23:29

Bonsoir Cauchy

en fait accroissement de la population pdt un petit intervalle de temps c'est: (p(t+dt)-p(t))/dt qui correspond approximativement à p' (?)
et on a:  p'= cste*p et p'= cste * (m-p)
mais pour expliquer qu'on a une égalité je m'embrouille
je n'arive pas à écrire clairement comment on arrive à cette équation
Est-ce intuitif simplement selon vous?
En tout cas merci pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !